今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
四川政协报关注双流:多层面协商 助力破解群众出行难
发布日期:2020-03-26 09:36:56     来源:四川政协报

四川政协报刊文截图

(原标题:多层面协商 助力破解群众出行难)

近年来,成都市双流区市民反映,城区部分路段公交车存在等待时间较长、到站时间不固定、部分线路绕行较远、站点设置不科学等问题,给群众出行造成不便。

为解决人民群众的急难愁盼,由区委主要领导交题,区政协将“优化公交线网”列为重点协商议题。

协商 提升满意度

本着“党委谋什么,政协就议什么”的履职理念,双流区政协将“优化公交线网”协商纳入“有事来协商”平台建设试点工作,通过开展“1+2+9”三个层面的协商,让建言更精准、更有效。其中,“1”是开展一次区政协主席会议专题协商;“2”是依托区政协教育卫健界别和经济科技界别,组织相关委员开展界别协商;“9”是在辖区9个镇(街道)的政协街道工委和镇联络委开展小微协商。

协商之前,区政协按照“议题确定之时,就是调查研究开始之时”的要求,通过向社区居民、园区企业、教师学生和医护人员代表发放调查问卷,发动政协委员实地走访调查等方式,共收集到群众关于优化公交线网的意见建议144条。

区政协副主席李根富在实地调研后表示,近年来,随着城市化进程的加快和城市规模的扩大,城市公交的社会功能日益凸显。大家提出的意见反映出了城市公交设施设备、运营机制、场站建设、线网规划滞后等问题,需要尽快加以解决。

经认真梳理,区政协将这些意见建议及时转交相关部门。从相关部门反馈的情况看,立行立改的有65条,逐步推进的有24条,需持续推进的有27条,因政策等客观原因暂时解决不了的有28条。

通过开展“1+2+9”三个层面的协商,该区公交线网得到进一步优化,极大提升了社会各界的满意度。

聚智 破解出行难

在接下来召开的“优化公交线网”专题协商会上,政协委员和各界代表又带着问题和建议,同相关部门负责人面对面沟通交流。

“优先发展公共交通,要根据新建居民小区、大型公共场所等,对公交站点同步规划、同步建设,不断提升公共交通服务城市发展的水平。”区政协委员谢红英说。

“双流应该在智能调度系统运用、快速公交建设等方面下功夫,努力构建城乡公交一体化布局。”区政协委员王金萍表示。

来自政协街道工委的代表刘继刚认为,发展公共交通既要注重减少群众出行成本,还要在移动端实现方便快捷地查询站点、支付等功能,全面提升公交服务品质。

认真听取大家的发言后,双流区政协主席李德龙表示,此次协商活动创下了区政协协商的多个“最”:一是调研“最深”,从区委主要领导交题伊始,区政协主席会议成员、教育卫健和经济科技界别委员、政协街道工委和镇联络委积极参与调研,深入基层了解情况,切实把问题找准;二是收集意见建议“最多”,通过发放调查问卷、开展“1+2+9”三个层面的协商,创下同一协商议题建议新高;三是专门协商机构作用发挥“最佳”,通过“有事来协商”平台建设,与政府相关部门、政协委员、群众代表一起调研、共商对策,促进群众急难愁盼问题解决,让群众感到政协离得很近、委员就在身边。(李祥坤)

分享: