今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
中国政协杂志刊文:突出制度建设 推进“六个转变”
发布日期:2021-02-19 10:45:06     来源:中国政协杂志

《中国政协》杂志刊文截图

突出制度建设 推进“六个转变”

杨建德

成都市政协党组认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,针对市政协专委会工作与新时代、新要求不相适应的问题,鲜明提出专委会工作要向重创新、重开放、重专业、重规范、重服务、重质量转变,在实践中取得良好效果,应进一步总结提炼、形成制度。

完善创新激励机制。激励是推动专委会向重创新转变的根本动力。激励出活力,激励出金点子,激励出成绩。通过表扬表彰、人文关怀、专项经费的支持、干部选拔任用等方面体现激励,激发专委会主动创新、敢于创新的动力。

巩固“串联”“并联”开放协同机制。高效协同是推进专委会向重开放转变的重要抓手。一要在协商议题、知情明政等多方面深化与党政部门的沟通合作。二要完善与区(市)县政协联合互动机制。从区(市)县政协的实际要求出发,形成制度安排。三是进一步强化与市级党派团体的合作共事。重点要在搭建知情明政平台和畅通渠道、相互参与协商议题及界别活动、视察调研等方面建立工作机制。四是深化与四川省政协的工作汇报制度,与兄弟城市政协的交流学习机制。五是继续大力提高政协机关团队精神,弘扬集体主义精神。

完善压力传导机制和专委会责任体系。压力传导和责任体系是推动专委会工作向重专业转变关键一招。一要继续加强学习培训,尤其是有针对性的培训,不断提高专委会每位同志的专业能力,使其成为行家里手。二要完善责任分工和责任追究制度,促使大家专心做事,不断提高专业精神。三是要健全专职负责机制,厘清边界,责任到人。四是继续执行协商议题分层报送制度。

建立委员工作清单制度。工作清单是推动专委会工作向重规范转变的有效手段。要把市政协年度重点工作安排与专委会落实逐一对应起来,形成一盘棋的重点工作清单,实现可追溯、可量化的清单管理。从专委会实际看,至少要有三张清单:一是专委会牵头的重点工作清单,如围绕“三办”下发的协商议题开展协商议政活动。二是专委会自选并经主席会议审定的重点工作。三是市委市政府临时交办的重点工作。从议题征集、组织实施、流程规则、内容和格式、时间节点、成果形成及转化等都要规范化制度化。

巩固“三联”机制。“三联”是尊重委员联系委员服务委员、深入基层、深入群众的有效机制。应通过发放委员联系卡、设置委员信箱等方式,在见实效、提质量上下功夫。要继续坚持走访委员制度和慰问制度,办好“委员之家” 。

建立政协协商质量评价体系。质量评价体系是专委会工作向重质量转变的“指挥棒”。一是要建立统一的质量评价标准和可量化的评价指标。二是要明确评价内容,重点是围绕政协职能,就专题协商、民主监督、调研课题以及社情民意信息等进行评价。三是由政协智库(委员)评价和政协系统评价相结合的方式,形成公开、透明、公正的评价机制。四是强化评价结果的应用。(作者:成都市政协副主席杨建德)

分享: