今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
​里赞副主席带队到简阳市、金堂县开展“加强党建引领下的小区信义治理”重点调研
发布日期:2022-04-26 16:22:13     来源:成都市政协

4月25日,成都市政协副主席里赞带队到简阳市、金堂县开展“加强党建引领下的小区信义治理”重点调研,并召开座谈会。

课题组实地调研了简阳市简城街道川拖社区夜月春晓、政府街社区香港城小区,金堂县赵镇街道云绣社区云锦苑、惠民家园小区,并向社区负责人、小区物管公司详细了解“信托制”物业服务模式在小区进入、推进和发展情况。 座谈会上,调研组介绍了重点调研工作开展情况,简阳市、金堂县委社治委、住建局,相关街道、社区及物管公司分别介绍了“信托制”物业服务模式在当地基本工作情况,与会课题组成员各抒己见,围绕“信托制”物业制度设计、服务模式可持续发展等问题进行了热烈的探讨。

里赞副主席表示,此次调研走访的几个小区都很有特色,有住宅小区、商住一体开放式小区,也有安置小区、低保户小区,在信托制物业的推进过程中,基层一线工作人员付出了大量的心血与努力,取得了很好的成绩与效果,体现了责任与担当。小区是社会治理的最基本单元、最末梢神经,小区的有效治理是社会治理的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体抓手,因此要做好基层治理这篇“大文章”,就要从提升小区治理水平抓起。对于“信托制”物业这一新生事物,要允许在实践中探索,在检验中完善,对于不同的小区类型,要因地制宜,探索切合实际、行之有效的物业管理模式。里赞副主席指出,基层相关部门、社区管理者对“信托制”物业管理模式的落地推动起到了不可忽视的作用,也希望区(市)县政协能以“有事来协商”平台为抓手,发挥政协委员力量,积极参与基层社会治理,不断健全自治、德治、法治相结合的基层治理体系。

成都市政协社法民宗委主任徐富艺,副主任曹秦蓉,简阳市政协主席李建中,金堂县政协副主席曾常春,课题组成员等参加调研和座谈。(社法民宗委)