理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
充分发挥专门协商机构独特作用 为助推武侯区高质量发展贡献智慧和力量
发布日期:2021-08-31 11:10:40     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

充分发挥专门协商机构独特作用

为助推武侯区高质量发展贡献智慧和力量

武侯区政协办公室一级调研员 高建堂

在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记指出:“要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。”这既是党的十八大以来党中央对人民政协工作提出的新要求,也是新时代加强和改进人民政协工作要抓好的一项重要工作。近年来,武侯区政协在区委坚强领导和市政协的指导帮助下,在发挥专门协商机构作用方面作了一些积极探索,促进了政协协商民主建设。主要有四点做法体会:

一是规范协商议题的提出。对《区委关于政协协商实施办法》已明确的6个方面协商内容,严格落实“三在前、三在先”原则;对平时不易把握的协商内容,由区委根据年度工作重点或区政协党组提出建议,选好议题报区委批准,明确清晰界定每年的协商内容。

二是规范协商程序。健全完善了与党委政府部门常态化的互动交流机制,对经区委批准的政协年度协商计划,及时以区委办、区政府办、区政协办的名义印发全区,以便知晓情况、利于执行。

三是丰富协商形式。深入开展界别协商,建立界别召集人制度,制定界别协商活动计划,组织各界别分别在擅长的领域开展协商活动,保障界别活动有序开展;广泛开展对口协商,年初制定对口协商年度工作计划,真正使对口协商成为完善协商民主制度的生动实践。对口协商、界别协商和提案办理协商,力求“小型、多样、专业”,既要突出重点,又要经常化,既要考虑到协商的力度,也要考虑到党政部门的承受程度。与此同时,积极探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+”协商模式,为委员履职提供更加便捷高效的载体。

四是健全细化协商成果转化督导机制。对党委、政府领导阅批的协商意见批示,由区委、区政府目督办牵头,有关单位认真办理并在30日内将办理落实情况书面报告区委、区政府目督办和区政协办公室。探索创建了由区委办、区政府办、区目督办、区政协办“四办联动”,区有关部门参加的半年一次办理落实协商意见情况通报机制。严格执行区政府每年年底向区政协常委会通报全年提案及协商意见办理落实情况的规定。通过健全完善机制,使协商民主制度得到有效贯彻落实,协商成果得到及时采纳转化,协商民主的作用得到充分发挥,切实提高政协协商民主实效。比如,区政协专题协商武侯教育高质量发展和公园城市建设时,提出“在现有公办学校探索实施‘两自一包’改革建议”和“加快我区城市有机更新工作的意见建议”等,都得到了区委区政府的高度重视和采纳,区政府有关领导和职能部门加强跟踪督导,确保了成果及时转化。

下一步,区政协将切实担负起专门协商机构的重要职能,力求在“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平上下功夫,做好“一专”激发“多能”。

一是更加注重“专”出特色。政协包容性强、联系面广、智力密集,这是专门协商机构的特色所在。我们要进一步明确专门协商机构的职能,克服“职能模糊、责任虚化”问题,发挥好政协组织及其协商平台、机制程序的作用,让政协组织成为专门协商的机构,让政协委员人人成为“会协商”的专家人才,让政协工作者成为服务协商平台的专职队伍。

二是更加注重“专”出质量。高质量发展是新时代最显著的特征,提高工作质量是加强和改进人民政协工作的重要环节。我们要从看“做了什么”“做了多少”转向看“做出了什么效果”,注重检验协商实效。要紧扣区委区政府中心工作确定协商议题,进一步健全完善协商工作制度,大力培育协商文化,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,让协商有章可循、渠道畅通,饱含真诚、务实有效。

三是更加注重“专”出水平。政协协商要见水平,做到“会提意见、提好意见”,必须苦练调查研究、发现问题的基本功,练好“会协商、善议政”、解决问题的内功,摸准真实情况,做到有的放矢、言之有物。要把握好协商“火候”——既不能超越底线偏离方向,也不能不瘟不火“不解渴”。要言之有理、言之有物、言之有效,态度端正、分析透彻、建议可行,切实提高协商水平,为加快推动我区高质量发展,贡献政协智慧和力量。