理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
在问题导向中推动专门协商机构强起来
发布日期:2021-08-31 11:16:30     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

在问题导向中推动专门协商机构强起来

——关于政协专委会助推中心工作的实践与反思

青羊区政协理论研究室副主任 黄德东

政协专委会作为专门协商机构的基础单元,在优化双向发力、聚焦中心、创新作为等举措落实中,坚持突出问题导向、目标导向,从总结中知得失、在反思中明方向,着眼在防止错位、缺位、越位等方面下功夫,着力在明晰“谁来干”、“干什么”、“怎么干”等方面求突破,不断强化主体责任、突出履职重点、优化工作路径,推动专委会工作实起来、强起来,更好助力区委政府中心工作。

一、双向发力不错位,着力明确“谁来干”

在坚持建言资政和凝聚共识双向发力中,着重抓住政协委员主体作用、专委会基础性作用的界定与发挥,推动各就其位、各司其职、各尽所能,基本打破在各项履职活动中由专委会大包大揽打天下、委员参与多限于打卡点卯当观众的乱象格局。

充分激发政协委员主体作用。重点抓好“团结委员、服务委员、激励委员”举措落实。团结委员,就是尊重委员的差异化,处理好一致性和多样性的关系,组织专题教育、参与固定党日等主题活动,强化委员履职担当,在求同存异、聚同化异中凝聚强大合力;服务委员,就是坚持服务与管理“两手抓”,落实党非委员结对、委员大走访等机制,了解委员关切,摸清委员需求,为委员履职提供有效保障;激励委员,就是固化委员主角意识,褒扬先进,鞭策后进,建立委员履职量化评估体系,在协商中交任务压担子,通过抓两头带中间促委员履职效能整体提升。

不断夯实专委会基础性作用。重点抓好“桥梁纽带、搭建平台、统筹推动”作用发挥。桥梁纽带,就是畅通交流渠道,加强与政协委员、对应界别、街道政协委员联络小组、对口党政部门等的联系,推动诉求上传、信息直达,推进知情建言;搭建平台,就是根据不同对象、不同需求,搭建委员沙龙、委员联谊会等务实管用的载体平台,展示委员风采,助力履职需求;统筹推动,就是结合委员界别、专业特长、关注关切等异同,发挥好重要阵地、重要平台、重要渠道的引领作用,推动委员主体责任落实。

二、聚焦中心不缺位,着力厘清“干什么”

对标对表高质量发展、高品质生活、高效能治理,聚焦加快建设现代总部经济高地、世界文化名城核心区、幸福美好生活城市先行区,坚持把“认同不认同”作为重要衡量标尺,切实整合协商能力、提升承载能力,增强协商议政的精准性、创新性、整体性、专业性,做好“协商”大文章,是助推中心工作的核心所在。

围绕重大事项组织政治协商。聚焦党政工作重点、群众关注难点、社会治理焦点,开展多种形式协商活动。在全会集中协商、常委会重点协商、专委会专项协商、界别专题协商等协商议政的统筹中,坚持提前对委员作好情况通报,布置好协商的命题作业,发动好协商前的学习调研,准备好协商中的发言内容(要求提交书面发言材料),组织好协商中的互动交流,做好协商后的委员建言成果展示以及跟踪问效,以激发委员协商议政热情、确保协商议政成效。

抓住难点问题开展民主监督。聚焦国际化营商环境建设、城乡环境治理等重点任务,抓住“难点”“痛点”问题,开展多层次民主监督。在持续对优化营商环境举措落实进行的协商式监督中,形成了《关于开展国际化营商环境建设专题协商的报告》《关于民主监督我区政务服务工作情况的报告》(时任区委书记戴志勇对此作出重要批示:“此项工作非常重要,反映的问题切中要害,提出建议很有价值,要抓紧研究改进”),助推全区营商环境得到切实加强、改进和优化。

聚焦中心任务进行参政议政。聚焦社区发展治理、疫情防控和经济社会发展等中心工作,紧扣“热点”“焦点”问题,开展形式多样的建言资政活动。坚持参政议政活动项目化推进,落实政协委员在项目启动前的调研准备、实施中的互动推进、结束后的成果形成等主体责任,着力参政参到要点上、议政议到关键处,推动每一项活动都有资政成果(形成高质效的提案、真实而及时的社情民意反映、精准的协商报告),健全完善资政成果转化跟踪问效机制,助推党政真正解决问题、有效改进工作。

三、创新作为不越位,着力具化“怎么干”

着眼着力创新、提能、增效,紧扣新形势、新任务、新要求,善学笃行、知行合一,在守正中继往、在创新中开来,恪守到位不越位、帮忙不添乱,坚持量力而行与尽力而为相结合、思路创新与平台搭建有机统一,切实优化协商议政路径,有效推动围绕协商民主来开展各项履职活动,不断开创专委会工作新局面。

切实加强和改进专委会履职工作。坚持一手强当前、一手谋长远,把调查研究作为重要推手,找准新形势育新机、新要求开新局中存在的问题和不足,有针对性开展调研,着力透过现象研判本质,提出应对思路和破局举措,形成《关于如何开创政协专委会工作新局面的思考》《关于如何坚持政协专委会工作双向发力的路径抉择》等调研报告(先后被“成都政协”季刊智慧专栏刊发交流),推动专委会工作有效加强和不断改进。

把搭台不抢戏作为主要工作方式。坚持向专门协商机构聚焦,加强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事等能力建设,充分激发委员主体作用,在实践中探索、在坚持中完善,构建重大决策协商前置、重点工作协同推进、对口部门情况通报等一批制度机制,搭建服务中心助推团、委员大讲堂、委员工作室等一些有效平台,让委员有组织依托、有渠道知情、有平台建言,推动政协委员“真干事”、“多干事”、“干成事”。