图片新闻
所在位置  首页 > 图片新闻 > 详情
@所有人 清明节的正确“打开方式”看这里
发布日期:2019-04-04 09:07:00     来源:成都市政协

转眼明天就是清明节了,期待已久的小长假就要开始啦!

其实,清明节不仅是一个法定节假日,还是中国传统节日之一。那么,作为一个传统节日,清明节有哪些习俗呢?除了扫墓,清明节还能干什么呢?一起来看看。

成都旧时清明习俗拜蚕神 美食除了艾草馍馍还有清明狗儿

提起清明节的独特习俗,如射柳、蹴鞠、斗鸡等玩法,在现代已不常多见,可扫墓祭祖、春游踏青、插柳戴柳等习俗,依旧是每年清明节亘古不变的传统记忆。

除此以外,广阔的成都平原其实也有专属自己的清明记忆。放水大典,拜蚕神,逛蚕花会,吃清明狗儿.......

旧时习俗

拜蚕神逛蚕花会

蚕神图 图据封面新闻

自古以来,成都平原就拥有悠久的蚕桑种植历史,蜀锦远近闻名。清明前后,正好也是蚕种孵化的时期,因此在成都旧时,清明节还有一样习俗——祭祀蚕神。这里的蚕神俗名马头娘,又称作蚕花娘娘,为四川地区特有的农业神之一。

成都旧时,温江、郫县、新都、黄龙溪等地,家家养蚕,户户栽桑。清明那天,家中人希望蚕宝宝早日长大,便将布满蚕卵的蚕纸,托人带到位于新繁县的马头娘娘庙,拜蚕神,希望借此蚕宝宝能占一些灵气。

因此,在马头娘娘庙外也兴起了举行蚕花会,每逢此时,蚕花会上人山人海,庙会上的各项小吃和节目,也将蚕花会的气氛推向高潮。

清明美食

除了吃艾草馍馍还有清明狗儿

“清明狗儿” 图据四川新闻网

清明节有哪些美食?恐怕大部分人第一时间想到的就是青团了,而在成都,它还有个更亲切的名字——艾草馍馍。

每逢清明节,家中的大人就会去摘取最新鲜的艾草和青蒿嫩芽,做成外皮深绿的点心。艾蒿馍馍的芯子有甜有咸,甜的芯子是用红糖,白糖,混合了花生等食材,咸的芯子则是用切得碎碎的肉丁,加上咸菜填充而成。

而在老成都人的脑海中,旧时成都人还会做一样东西——清明狗儿。清明狗儿和艾蒿馍馍的用料相差无几,区别是清明狗儿没有芯子。

用鲜花取代香烛纸钱 文明祭扫已成新风尚

每年清明期间,人们都要通过扫墓祭祖的方式,表达对先祖的哀思和悼念。然而传统祭祀中的焚烧纸钱、燃放鞭炮带来火灾隐患、环境污染等问题,因此清明期间文明祭祀的呼声也越来越高。

图据成都日报锦观

如何做到文明祭扫,来看看下面几点建议吧:

禁燃禁放,安静追思

用鲜花代替纸钱,用供果代替鞭炮。用一种更环保美丽的方式去追悼逝者。据了解,今年清明节期间成都全市范围内(包括殡仪馆、公墓),禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香蜡纸钱等行为。

网上祭祀,寄托思念

网络祭祀之风兴起,许多人们可以不再长途跋涉、熙熙攘攘地去墓地凭吊。而随时可以通过互联网,在祭奠网页上献一束鲜花,赠送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。

错峰祭扫,安全第一

每到清明时节,墓园附近交通便拥堵不堪,墓园更是人潮涌动。不仅不方便人们安静悼念,更容易造成出行、交通的不便。若能错峰祭扫,合理安排时间,既能减轻交通压力,也能确保祭祀活动安全有序的进行。

生态安葬,造福后代

生态安葬也称“绿色安葬”,如:树葬、草坪葬、花盆葬、壁葬、海葬等形式。绿色安葬象征着生命长绿、精神永存。虽然入土为安是国人心中根深蒂固的传统观念,但如今生态安葬越来越顺应文明环保的主旨,也正被人们渐渐接受。

除了扫墓祭祖 小长假成都天气晴好适合踏青

都说清明时节雨纷纷,但今年的清明节却不一样,据成都气象消息:今年清明假期四川没有雨。

清明除了扫墓祭祖之外,踏青也是清明节习俗。小编整理了成都赏樱地图,一起走进这些美得像仙境的地方吧!

青白江凤凰湖

图据成都日报锦观

当朋友圈还在被桃花、杏花、海棠霸屏的时候,青白江的樱花也悄然绽放。又到一年赏樱时,作为成都市最具影响力的樱花园区——青白江凤凰湖,园内各色花卉竞相开放,樱花亦已绽放笑颜。2019成都·青白江第十届樱花旅游文化节也于3月20日开幕,旅游文化节免费入园,花期持续到4月上旬,赏花期可持续20天左右。

成都植物园

图据成都日报锦观

成都植物园的樱花早在二月末三月初就竞相绽放了,樱花园今年新添10个早樱品种,加上原有的钟樱花系列和晚樱等共20个品种200株。此时园内的牡丹樱已谢,广州樱进入尾声,目前有今年新栽品种云南樱花和飞寒樱可看,当然还有镇场子的白色早樱。

最后,小编在此友情提示,樱花花期较短,抓紧时间去赏花吧!

(综合自看度、成都全搜索、锦观、封面新闻,部分内容有删减 | 编辑:周世涛)