图片新闻
所在位置  首页 > 图片新闻 > 详情
市委第五巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况
发布日期:2021-12-08 15:01:29     来源:成都市政协

根据市委巡察工作领导小组安排部署,2021年12月1日下午,市委第五巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长聂晓芹代表巡察组分别向市政协党组成员、机关党组书记杨东升和机关党组领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任马琳对巡察整改工作提出要求,杨东升同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。市政协党组成员、秘书长景民参加会议。

根据市委统一部署,2021年7月28日至8月27日,市委第五巡察组对市政协机关党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

聂晓芹指出,市第十三次党代会以来,市政协机关党组全面贯彻中央和省委、市委关于加强和改进人民政协工作的决策部署以及市政协党组要求,强化党的领导,落实管党治党责任,机关建设不断加强,服务保障政协履职取得新成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:一是在聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面,存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够系统深入全面,发挥机关党组领导作用服务保障政协履职还有差距,落实意识形态工作责任制不够到位等问题。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,存在压紧压实“两个责任”不够到位、落实主体责任还有差距,机关纪委职能作用发挥不充分,工作作风还需不断改进,制度刚性落实还不到位等问题。三是聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,存在议事决策机制还需进一步健全,干部队伍建设还有薄弱环节,党建工作还需持续加强等问题。四是落实各类监督检查反馈意见整改方面,制定的巡视整改措施落实不到位,存在个别制度未及时修订更新的情况。

聂晓芹提出五点意见建议,一要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;二要进一步拓展丰富委员知情明政渠道;三要坚持全面从严治党,层层压实责任,强化监督合力;四要坚持严管厚爱,健全完善激励机制,严格落实党建工作责任制;五要严格落实巡视巡察整改主体责任,加强反馈问题整改。

马琳对巡察整改提出明确要求,强调必须坚决学习贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察整改工作的精神和要求,切实把握实质,强化整改落实。一要强化使命意识,以更高的政治站位审视巡察反馈的问题。坚持从做到“两个维护”、落实“从严治党”、服务“中心大局”的高度审视巡察反馈的问题,切实增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要坚持严字当头,以更强的政治担当推动问题整改见底清零。坚持围绕面上共性问题全面整改,围绕典型个性问题深入整改,既要统筹谋划,整体推进,又要分类处置,突出重点,切实做到真改实改、彻底整改。三要加强组织领导,以更坚定的政治态度做深做实后半篇文章。强化整改主体责任,做实做细日常监督,切实做到标本兼治,以扎扎实实的整改成效忠诚于党、取信于民,向市委交上一份合格答卷,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、谱写成渝地区双城经济圈建设新篇章贡献新的更大力量。

杨东升表示,市政协机关党组将切实担当政治责任,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把巡察整改作为践行“两个维护”的根本政治任务的具体行动和有力抓手,不折不扣落实巡察反馈意见和整改要求,以巡察整改工作成效体现忠诚担当。切实拧紧责任链条,成立整改落实工作机构,明确整改措施、工作时限、责任领导,对照“时间表”“路线图”逐项抓到位;强化监督检查,坚决杜绝搞选择性整改,整改不彻底、不到位,重部署、轻落实等问题发生。切实彰显巡察成果,按照市委巡察工作领导小组、市委巡察组要求,坚持统筹兼顾、实战实效,把深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委、市委政协工作会议精神贯穿整改工作始终,把整改工作与学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、党史学习教育结合起来,与学习贯彻省委十一届十次全会精神、市委十三届十次全会精神结合起来,与争创全国文明典范城市、加快建设践行新发展理念的公园城市示范区结合起来,与切实加强和改进作风、推动全面从严治党常态化制度化长效化结合起来,与市政协机关各项工作有机结合起来,为推动全市政协事业高质量发展做好服务保障工作。