公示公告
所在位置  首页 > 公示公告 > 详情
中国人民政治协商会议第十届新津县委员会提案委员会关于十届四次会议提案审查情况的 报告
(2020年5月21日政协第十届新津县委员会第四次会议通过)
发布日期:2020-05-21 16:17:02     来源:新津县政协

政协第十届新津县委员会第四次会议期间,政协委员、政协参加单位、专委会和界别,坚持以中央、省委、市委、县委政协工作会议和习近平总书记关于提高提案质量的重要指示精神为指导,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,紧紧围绕“成南新中心、创新公园城”建设,围绕提高社会治理能力和水平,围绕民营经济持续、健康发展,围绕抓重点、补短板、堵漏洞、强弱项、惠民生的重要问题,认真履职尽责,积极通过提案协商建言、参政议政。截止2020年5月19日16时,大会提案组共收到提案143件,参与提出提案的委员达111人,占委员总数的64.91%。

提案委员会专门召开提案审查会,按照全国政协《关于提高提案质量的意见》要求和新修订的《提案工作条例》、《提案审查工作细则》的规定,对收到的提案逐件进行了严格审查,立案109件,立案率为76.22%;其余34件提案,以意见建议方式转送有关部门、单位和镇(街道)处理或工作参考。

立案提案中,按提案性质划分,委员个人提案77件,占70.64%;委员联名提案23件,占21.10%;集体提案9件,占8.26%(其中:民主党派支部提案1件,界别提案6件,政协专门委员会提案2件)。按提案内容划分,经济建设方面46件,占42.20%;政治建设方面11件,占10.09%;文化建设方面8件,占7.34%;社会建设方面34件,占31.19%;生态文明建设方面10件,占 9.18%。

经济建设方面,立案46件。主要建议有:《关于加快新津TOD 建设的建议》、《关于建立集约化共享型路桥产业园,引领我县路桥产业实现跨越发展的建议》、《关于发展搞活新津“夜经济”的建议》、《关于壮大集体经济,促进社区发展的建议》、《关于及时落地政策红利,帮助中小微企业渡过经济难关的建议》、《关于优化民营企业融资服务的建议》、《关于做好恢复生猪生产与环保兼顾工作的建议》、《关于修建“邓双大桥”的建议》、《关于我县“5G+新基建”基础设施网络建设的建议》、《关于加快建设数字交通的建议》、《关于调整优化公交线路,方便市民前往岷江创新城就业就医办事的建议》、《关于提升城市公园品质的建议》、《关于加强新津城区背街小巷照明设施提升改造的建议》、《关于整合旅游资源、打造旅游名片,推进新津旅游从全域旅游到深度旅游的建议》、《关于打造川西林盘,推进全域旅游发展的建议》等。

政治建设方面,立案11件。主要建议有:《关于加强人民法院执行工作力度的建议》、《关于加大对企业群体普法工作的建议》、《关于提高新津县对外“窗口”人员业务能力的建议》、《关于加强产业工人队伍建设的建议》、《关于做好退役军人权益维护工作的建议》、《关于推进“侨胞之家”建设,进一步构建和谐社区的建议》等。

文化建设方面,立案8件。主要建议有:《关于确立新津县文化地标的建议》、《关于加快修觉山文化公园建设,找回城市的根与魂的建议》、《关于加快对黄鹤楼片区整体治理的建议》、《关于在新津打造水文化博物馆的建议》、《关于加强“水城新津”等微博平台推广与应用的建议》等。

社会建设方面,立案34件。主要建议有:《关于综合社会力量,保障学生上学、放学高峰期师生及家长安全的建议》、《关于加快推进新津中学校门工程,建设新津文化地标的建议》、《关于加强校企合作工作的建议》、《关于加强公共卫生服务体系和能力建设的建议》、《关于补齐新津县公共卫生体系建设短板的建议》、《关于加快修订新津县突发公共卫生事件应急预案的建议》、《关于完善我县疾控中心实验室建设的建议》、《关于在县域医院内设置感染性疾病科的建议》、《关于着力建设运动公园的建议》、《关于依托水校环形跑道和梨花溪浅山漫花,打造马拉松赛道的建议》、《关于“社会治理”的建议》、《关于加强家庭家教家风建设,促进基层社会治理的建议》、《关于加强和完善社区文化体育设施建设,满足社区居民需求,促进基层社区社会治理水平提高的建议 》、《关于提升市民文明素质的建议》、《关于开展公园城市建设志愿服务活动的建议》等。

生态文明建设方面,立案10件。主要建议有:《关于加大对新津绿道、湿地公园治理力度的建议》、《关于完善红石涵养湿地公园配套设施的建议》、《关于加速推进我县再生资源利用网络、生活垃圾分类处置基地建设的建议》、《关于进一步推动垃圾分类工作的建议》、《关于进一步加大非法捕捞打击力度,促进生态文明建设的建议》等。

本次会议提案集中撰写和提交时段,正值新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,政协委员、政协参加单位、专委会和界别,以高度的政治责任感、使命感和与党委政府同呼吸、共命运的情怀,共提出直接涉及公共卫生、疫情防控、复工复产等方面的提案21件,占提案提出总数的14.69%。对提出时间较早的提案,提案委按照急事急办、特事特办的原则,提前进行了预审查,及时通过政府办转交有关部门和单位研究制定工作措施时参考。委员提出的《关于在县域内购置负压救护车、负压担架的建议》、《关于支持中小微企业复工复产的建议》等,已被有关部门采纳和落实。

会议闭幕后,提案委员会将会同政府办,及时召开提案交办协商会,按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案分送有关部门、单位和镇(街道)办理。同时,将组织开展重点提案遴选与督办,坚持深入提案办理任务较重的部门和单位开展督查工作,以点带面推动提案办理落地落实。

本次会议提案截止时间后收到的提案,将作为政协会闭会期间提案,提案委将及时进行审查,立案后一并送有关部门、单位和镇(街道)办理。


分享: