公示公告
所在位置  首页 > 公示公告 > 详情
中国人民政治协商会议第十届成都市新津区委员会提案委员会关于十届五次会议提案审查情况的报告
(2021年1月25日政协第十届成都市新津区委员会第五次会议通过)
发布日期:2021-01-26 13:06:35     来源:新津区政协

政协第十届成都市新津区委员会第五次会议期间,政协委员、政协参加单位、专委会和界别,坚持以中央、省委、市委、区委政协工作会议和习近平总书记关于提高提案质量的重要指示精神为指导,站位新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕“成南新中心、创新公园城”建设,围绕“高质量发展攻坚年”主题,围绕“十四五”规划和2035年远景目标的实施,认真履职尽责,积极建言资政。截止2021年1月23日17时,大会提案组共收到提案156件,参与提出提案的委员达125人,占委员总数的74.85%。

按照全国政协《关于提高提案质量的意见》要求和成都市政协《提案审查工作细则》的规定,提案委员会专门召开提案审查会,对收到的提案逐件进行了严格审查,立案112件,立案率为71.79%;未立案44件。对未立案的提案,作并案处理,或转相关单位参考。

立案提案中,按提案性质划分,委员个人提案80件,占71.43%;委员联名提案20件,占17.86%;集体提案12件,占10.71%(其中:人民团体提案1件,民主党派支部提案2件,界别提案7件,政协专门委员会提案2件)。按提案内容划分,经济建设方面54件,占48.21%;政治建设方面6件,占5.36%;文化建设方面9件,占8.04%;社会建设方面29件,占25.89%;生态文明建设方面14件,占12.50%。

经济建设方面,立案54件。主要建议有:《关于以数字经济为驱动,以未来城市为导向,推动天府牧马山国际商旅区建设的建议》、《关于天府农博园建设方面的建议》、《关于进一步发挥民营企业家作用,激发民营经济活力的建议》、《关于提升老码头商圈城市形象的建议》、《关于园区土地集约化利用的建议》、《关于加大精装住房质量监管力度的建议》、《关于加大新能源汽车充电桩建设力度的建议》、《关于改扩建成雅高速公路新津南站(邓双)进出口道路的建议》、《关于扩大货车限行区域的建议》、《关于提升我区城市防洪能级的建议》、《关于加强宣传,增强群众金融投资风险意识的建议》、《关于推进梨花溪文化旅游区发展的建议》、《关于做强“花漾新津·荷花季”农旅品牌的建议》等。

政治建设方面,立案6件。主要建议有:《关于加强常态化疫情防控形势下留守儿童关爱的建议》、《关于将劳资纠纷调解功能向镇街延伸的建议》、《关于扫黑除恶常态化的建议》等。

文化建设方面,立案9件。主要建议有:《关于进一步做好优秀传统文化保护、发展工作的建议》、《关于在公共场所凸显新津本土文化的建议》、《关于进一步加强馆藏文物保护利用工作的建议》、《关于进一步做好非遗及民间传统技艺保护传承与利用的建议》、《关于加强社区文化建设的建议》等。

社会建设方面,立案29件。主要建议有:《关于加强“三名工程”建设,提升教育影响力的建议》、《关于在全区学校食堂进一步建设互联网+明厨亮灶的建议》、《关于常态化推进疫情防控工作的建议》、《关于促进新津区民营医院健康发展的建议》、《关于加强体育产业发展,以赛事推动服务业发展的建议》、《关于加快解决红石涵养湿地公园周边停车难问题,提升公园城市形象的建议》、《关于治理城区交通拥堵的建议》、《关于加强对物业公司监管力度的建议》、《关于调整三渡水大桥交通组织和管理的建议》、《关于加强帮扶返乡农民工群体创业的建议》、《关于提高新津区高质量养老服务的建议》等。

生态文明建设方面,立案14件。主要建议有:《关于深化“公园城市人人建、最美新津大家创”活动的建议》、《关于持续推进农村人居环境整治的建议》、《关于加快团结岛周边环境及石头河治理的建议》、《关于增加新津城区公共厕所配套建设的建议》、《关于加强城市公共场所噪音管理的建议》等。

会议闭幕后,提案委员会将会同区政府办及时召开提案交办协商会,按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案分送有关单位办理。同时,将组织开展重点提案遴选与督办,以点带面推动提案办理落地落实。

本次会议提案截止时间后收到的提案,将作为政协会闭会期间提案,提案委将及时进行审查,立案后一并送相关单位办理。

分享: