公示公告
所在位置  首页 > 公示公告 > 详情
中国人民政治协商会议第十届成都市新津区委员会常务委员会工作报告
(2021年1月23日在政协第十届成都市新津区委员会第五次会议上)
发布日期:2021-01-26 16:37:45     来源:新津区政协
蒋 莉
各位委员:

我代表政协第十届成都市新津区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2020年工作回顾

2020年是极不平凡的一年,在中共成都市新津区委坚强领导和市政协有力指导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央大政方针和省委、市委、区委决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为新津勇当成都“南拓”生力军,加快建设“成南新中心、创新公园城”作出了积极贡献。

一年来,我们紧扣区委重大部署,展现政协新作为,突出抓好了四项重点工作。

——全力助推夺取“双胜利”。针对新冠肺炎疫情带来的影响,主席会议成员深入企业走访调研70余次,多方协调、纾难解困,打好助力企业复工复产组合拳。组织开展协商座谈,对“民营经济18条”进行修订,降低门槛,精准发力。建立政协提案工作“应急通道”,搭建“急事急办、特事特办”应急机制。21件涉及疫情防控复工复产的提案,均被及时采纳和落实。疫情以来,广大委员展现了为国履职、为民尽责的家国情怀,捐款236.3万元、捐赠防疫物资200余万元,生产防疫物资上千万元,举办抗疫画展、抗疫剪纸宣传12场。刘敏委员获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,刘敏、刘彩云、张竣获评成都市政协“新冠肺炎疫情防控先进委员”。

——积极助推“公园城市人人建· 新津最美大家创”。紧扣区委部署,率先在全区发出倡议,开展“新津最美大家创 政协委员献力量”行动,倡导委员争做宣传者、建言者、示范者,得到广大委员的积极响应。通过考察学习、开展头脑风暴、扮靓身边环境,引导和带动社会各界共同行动,开展“艺术进社区”活动,覆盖800余人次,让公园城市美丽蝶变。2020年10月,区政协评选出“最美委员企业”6个、“最美委员阳台”10个、“最佳委员建言”10条,受到区委主要领导的充分肯定。

——创新开展成德眉资同城化跨区域协商。围绕成渝地区双城经济圈建设,以“产业融合助南拓 同城发展聚共识”为主题,联合成都市双流区、眉山市东坡区、彭山区、仁寿县等政协协商座谈,积极推介新津天府牧马山国际商旅区;共同签署《关于建立同城发展聚共识——“2+3”五区(县)政协助力同城化发展协商机制的倡议书》;参与市政协成德眉资同城化“菜篮子”建设协商,形成的协商报告得到市政府主要领导肯定批示。

——高质量办好对台文化交流活动。以书画艺术为载体,进一步凝聚共识、画好最大同心圆,促进了两岸同胞心灵契合。成功承办全国台联纪念台湾光复75周年——反殖民与台湾光复历史图片展、“铭记历史 珍爱和平”两岸书画陶瓷艺术作品联展活动,在促进两岸融合发展方面发挥了政协独特优势。新华社、中央电视台《海峡两岸》等媒体集中对活动进行宣传报道,在海内外引起较大反响,讲好了新津故事。

一年来,我们把握人民政协性质定位,发挥专门协商机构独特优势,认真履职尽责,主要做了以下工作。

一、坚定正确方向,思想政治引领有新高度

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协各项工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化理论武装。深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,完善以政协党组理论学习中心组为引领的学习制度体系,抓好主席会议研讨学习、常委会议主题学习、工作例会专题学习、委员套餐培训学习,开展《习近平谈治国理政》第三卷交流研讨。抓实意识形态工作,加强对政协委员、党派团体的思想政治引领,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。加强政协党的建设。区委高度重视政协工作,召开区委政协工作会议,对加强和改进政协工作进行全面部署。区政协党组严格按照区委要求,执行重大问题请示报告制度。深入开展“大学习大调研大走访”活动,主席会议成员深入基层、深入委员企业,学习宣讲30余次,走访调研80余次,收集意见建议33条。机关党组邀请党员委员参加七一主题党日活动、专题讲座,强化机关干部和党员委员守初心、担使命的决心。加强政协党风廉政建设工作。落实全面从严治党主体责任,对省委巡视组反馈的问题立行整改,修订完善规章制度,严格规范财务管理。深入推进一岗双责、述责述廉工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

二、围绕中心大局,助推发展有新作为

围绕区委重大决策部署,组织委员精心议政、深度调研,助力党委政府集众智、汇良策。瞄准重大部署建真言。围绕政府工作报告开展全体会议协商,聚焦社会治理开展专题协商,就预防青少年犯罪、构建新型社区治理新模式、完善社区文化体育设施等热点提出意见建议23条均被认可。围绕乡村振兴战略和城市新商圈建设,区政协副主席带队调研,提出了《新津区农村集体经济发展与壮大模式总结、问题与政策建议》《打造老城新商圈 推动经济高质量发展》的调研报告,得到区委、区政府主要领导的重视。紧扣重点工作献良策。围绕撤县设区及乡镇、村(社区)行政区划调整后的发展,主席会议成员组织委员学习考察,提出了《纵深推进新津城乡社区发展治理工作》的专题报告,区委主要领导批示“社治委及各镇街主要负责人学习研究,进一步加强社区治理的创新探索。”加强提案选题引导和立案审查工作,全年收到提案167件,立案131件,评选优秀提案12件,提案质量和办理效果双提升。着眼“十四五”规划编制出实招。就成都市、新津区“十四五”规划编制,向政协委员征求意见建议,收集到“将宝墩文化打造为成都市的名片”“以绿道为纽带,整合农业旅游业”等意见建议共28条,吸收到规划编制中。

三、坚持履职为民,服务民生成效有新提升

立足更好满足人民对美好生活的新期待,聚焦群众关切的问题开展协商议政、民主监督,助推民生改善、社会和谐。专题协商更有深度。围绕天府农博园建设、创新创业载体培育等开展专题协商和对口协商。围绕进一步完善重大疫情防控体制机制,聚焦“加强公共卫生体系建设,提高卫生应急处置能力”开展协商调研,受到区政府主要领导充分肯定。积极参与市政协的重点调研,提出的建议被纳入《成都市都市现代农业从业主体培育的调研报告》,受到成都市委常委左正、副市长刘旭光的肯定批示。民主监督更加精准。围绕“七五”普法规划实施情况、农村人居环境整治、“智造+”产业发展推进情况、宝墩考古工作站建设、梨花溪文化旅游区运动元素融合情况开展监督视察,有关建议被吸纳。助力民生实事落实见效,石头河中桥已建成通车,成为串联永商片区与宝墩片区的重要通道。6位委员被聘为“成都市营商环境建设观察员”、“新津区公益诉讼观察员”。“直通车”作用更加凸显。针对与群众生产生活息息相关的现实问题,收集社情民意信息37条,编报13条,11条被区委主要领导批示、相关部门迅速作出回应,反映社情民意信息数量和质量明显提升。“关于治理泰华学校和华润高中校区交通拥堵的建议”被采纳,宝墩镇等立即采取措施,缓解交通压力,区公园城市局提出了新建道路桥梁的方案并纳入2021年固定资产投资计划,及时回应了群众呼声。

四、突出固本强基,政协形象有新变化

把加强“两支队伍”建设作为推动政协事业发展的重要保障,把传播政协好声音作为展现政协作为的重要途径。强化委员责任担当。深化“联系委员、联系群众”机制,推动尊重委员细节化、联系委员常态化、服务委员多元化。完善委员履职档案信息化建设,坚持委员履职向统战部报送制度。组织开展“提案、社情民意撰写”等培训讲座,加强委员参加会议、调研视察活动的统筹协调,为委员搭建更便利的知情明政平台,引导委员认真参政议政、踊跃建言献策,充分发挥委员主体作用。传递政协好声音。完成区政协新网站建设,每月推送信息量居各区(市)县前列,得到市政协主要领导认可。在今日头条、微信公众号等新媒体平台上加大宣传,形成网上网下同心圆,扩大了新津政协工作的社会影响力。深入开展交流活动,接待省内外各地市政协到津学习考察18批次。与青川、江油开展“蜀道寻踪”书画联展。组织编印《新津古渡名人谱》和《水城咏千秋——曹汉澄书法和新津赋系列作品集》。提升机关工作效能。切实加强政协机关政治、思想、组织、纪律、作风建设,强化政治理论学习、业务培训、法治教育和廉洁自律教育。完成区政协主席会议成员、常委、委员、各专委会、各工作机构干部转任工作。选用年轻干部,优化干部队伍结构。加强机关管理,增强政协机关执行力、沟通力和服务力,提升机关办事效能。

各位委员!回首这极不平凡的一年,既是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,也是两个“五年规划”的交接之年,还是抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,区政协工作取得的成绩,是中共成都市新津区委坚强领导和市政协有力指导的结果,是区人大、区政府及社会各界鼎力支持的结果,是政协参加单位、政协委员和政协机关干部共同努力的结果,是历届政协老领导、老同志奠定坚实基础的结果。在此,我代表区政协常委会,向大家致以最崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作上存在差距和不足之处,主要是:凝聚共识的载体平台还需进一步丰富,政协协商向基层延伸的有效方式还需进一步推进,引导党员委员发挥作用的方法还需进一步探索等。对此,我们将在今后的工作中研究改进。

2021年工作安排

2021年是实施“十四五”规划,开启建设社会主义现代化国家新征程的起始之年,是中国共产党建党100周年。区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实省委十一届八次全会、市委十三届八次全会和区委十四届十一次全会精神,站位新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,围绕“高质量发展攻坚年”主题,紧扣建言资政和凝聚共识双向发力,为“十四五”开好局起好步、加快建设“成南新中心、创新公园城”贡献智慧和力量。

一、坚定政治方向,在强化政治自觉上持续用力

增强政治定力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中会全精神。坚决落实党对政协工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。牢牢把握意识形态工作领导权,不断增强凝聚力和引领力。加强党的领导。坚持区委对政协工作领导,把区委要求落实到政协事业发展全过程。主动向区委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动,紧扣区委中心谋划政协工作,确保政协履职有力、有序、有效推进。夯实党建基础。强化政协全面从严治党主体责任。持续加强政协党组、政协机关党组建设。引导党员委员这个关键少数,发挥先锋模范作用。认真落实党员委员联系党外委员要求,积极探索实现“两个全覆盖”的有效方式,拓宽党员委员发挥示范引领作用的渠道。开展庆祝建党100周年系列活动。

二、积极建言资政,在发挥协商作用上持续用力

紧扣高质量发展协商议政。围绕“十四五”规划开展全会协商。围绕国民经济半年发展情况开展常委会专题议政协商。围绕成渝地区双城经济圈建设,成德眉资同城化发展,加强与成眉“2+3”五区(县)政协跨区域协商。围绕“两园两区”建设开展专题协商。紧扣中心大局协商议政。围绕常态化疫情精准防控,落实“六稳”“六保”任务出谋划策。围绕公园城市品质提升,推动“县城形态、县级功能”向都市新区转变献计出力。围绕新消费引领、推动民营经济发展再上新台阶建言资政。紧扣民生实事协商议政。围绕教育、医疗等民生事项开展民主监督。开展“有事来协商”平台建设,构建完善“1+2+4+N”协商体系①,着力推进“小微协商”,助推基层社会治理效能提升。

三、坚持统战职能,在广泛凝聚共识上持续用力

增强思想引领。健全以政协党组理论学习中心组为引领的学习制度体系,以专题报告、论坛讲座、网络平台等形式和载体,引导参加人民政协的各党派团体和各界人士深入学习党的创新理论成果,在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领。引导社会各界在大运会、中国(四川)天府田园农博会、新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目等重大事项中广泛宣传、倾力支持、形成共识。增强聚合效应。利用政协常委会议协商、专题会议协商、民主监督等履职平台,把凝聚共识融入各项履职活动。进一步深化与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事。建立政协参加单位、区政协委员分批次列席常委会会议制度,为更多委员有效参与协商活动提供实践平台。组织委员围绕界别群众关心关注的热点难点深化调研、反映社情民意,做好解疑释惑、引导预期、提振信心的工作。增强团结联动。坚持一致性与多样性的统一,延展团结半径、创新联络载体,有效开展大团结大联合,引导各界代表人士有序参与协商,合理表达诉求,使政协团结的面越来越宽,团结的同心圆越来越大。加强政协系统的上下联动和横向联系,促进协同互动,形成工作合力。

四、提升履职能力,在增强自身建设上持续用力

关心关爱委员。坚持委员履职考评、督促激励、服务管理“三管齐下”,科学制定学习培训计划,提升委员履职能力。关心关怀委员,与委员进行有效沟通,增强委员履职活力。做好主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众等工作,协调帮助解决委员在工作生活中的困难和问题,增强委员对政协的认同感和归属感。加强机关建设。力戒形式主义、官僚主义,持续推进作风转变,扎实推进党风廉政建设。深化政协机关能力建设,建立专委会定期向常委会报告工作制度。强化组织功能,不断提升机关服务保障水平,把机关建设成为委员之家、各界人士之家。推动专委会工作实现“六个转变”②。展示政协风采。不断创新政协宣传工作形式和载体,用好新兴媒体。办好新津政协网站、《新津政协》刊物。运用线上线下各种宣传平台,打通报网端屏,扩大政协流量。扎实做好政协文史工作,精心征集编撰文史资料。发挥政协五津书画院作用,扩大书画交流平台。

各位委员、同志们,风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共成都市新津区委的坚强领导下,同心协力,锐意进取,以建言资政和凝聚共识的积极成果,为新津公园城市建设作出新的更大的贡献!

注释:

①“1+2+4+N”的协商体系:每年举行1次全体会议、召开2次专题议政性常委会会议、举办4次以上由主席会议成员牵头组织的专题协商活动和在“有事来商量”平台开展N次“小微协商”。

②六个转变:推动专委会工作向重创新、重开放、重专业、重规范、重服务、重质量转变。

分享: