委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
秦俐
区政协常委、五津幼儿园副园长
发布日期:2020-07-27 14:16:26     来源:新津区政协
摘要:了不起的“园长妈妈”
委员名片

秦俐,1972年12月出生,仁寿县人。1996年毕业于华东师范大学学前教育专业,教育学学士;2016年毕业于四川师范大学教育管理学院,教育硕士。现任新津县五津幼儿园副园长,中小学高级教师,新津县政协第七、八、九届委员,第十届常委。曾被成都大学聘为教学班教师,先后获得“四川省优秀教师”、“成都市特级教师”、“成都市学科带头人”、“成都市先进工作者”、“新津县学科带头人”、“新津县优秀教育工作者”等荣誉称号。

秦俐,作为二十世纪九十年代毕业于华东师范大学的一名本科生,放弃了高中执教机会,选择了幼儿教育事业,这在常人看来,简直匪夷所思。如今,在幼儿事业上已经奋斗了20余年的秦俐用自己的成绩向曾经不理解自己的人们证明,当初的选择是正确的。

“弃高择低” 迎着非议一路向前

1996年,华东师范大学毕业的秦俐回到老家仁寿,在富加中学担任了政治老师。

过年过节,亲朋好友聊家常时听说秦俐在高中当老师,都投来赞许中带点羡慕的眼神。当高中老师期间,虽然自己的教学质量受到了学生、家长、学校的肯定,但教书越久秦俐越发觉得自己本科四年学习的学前教育方面的知识似乎没有用武之地,她的内心不免有些怅然若失。

1999年一次偶然的机会,秦俐得知新津县华润幼儿园公开招聘副园长。她抱着试试看的态度报了名,虽然没有时间做充足准备,但凭自己扎实深厚的理论知识、清晰超前的工作思路,尤其是对幼教事业的满腔热血,秦俐得到全体评委的一致“点赞”。在很快通过相关程序后,秦俐被录用担任新津县华润幼儿园副园长职务。

亲戚朋友们知道秦俐“弃高择低”后议论纷纷,不理解为什么名牌大学生居然会放弃高中老师的职位选择去教“没啥技术含量”的幼儿园。有些亲戚甚至直接来劝她:“幼儿园就是陪小朋友耍的,哪个都能教,但是高中老师不是谁都能当的,二者的收入和社会地位都大不一样,你可要三思而后行啊!”……亲友们的“好心”劝说让秦俐哭笑不得,她一次又一次地解释:“幼儿园老师并不是你们想象的陪小朋友玩玩儿而已,这里面涉及到很多专业的科学知识……”。无数次白费口舌之后,她见自己很难改变亲戚们对幼师根深蒂固的偏见,于是干脆选择不解释,默默坐上了开往新津的汽车,打算用时间来说话。

扬长避短 语言领域独领风骚

一线教育工作可以说是秦俐的一项基础性工作。与大众理解的不同,幼儿园的教育内容是全面的、启蒙性的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,幼儿教师在具备专业知识的同时,还需要弹跳说唱等基本技能,这对秦俐来说是个不小的挑战。

秦俐理论基础扎实,但是在艺术方面却有点局限:大学没教,自己又没有机会专门去学。于是她扬长避短,选择了自己擅长的语言领域,潜心钻研怎样开展好语言活动,并带动小朋友一起参与其中,激发他们的学习欲望。

秦俐从讲故事开始,坚持深入班级给孩子们讲故事,深受小朋友的喜爱。走在幼儿园里,经常有小朋友跑过来拉着她的手,让她讲故事。看着小朋友稚气的笑脸,听着他们奶声奶气地叫着“园长妈妈”,秦俐的心都要被融化了,她更加坚定自己的选择,更加用心地研究幼儿语言教育。

因为语言领域的丰富经验,秦俐被选入成都市学前教育语言教研联组,成为新津县的唯一代表。能与市上的专家、学者面对面地学习交流,秦俐直言收获颇丰。回到新津,秦俐将市级专家们的优秀经验与新津的学前教育工作者交流分享,还申请成立了新津县学前教育语言教研联组,并担任组长,助推全县学前教育语言教研工作不断迈上新台阶。

秦俐从担任副园长后,在刻苦钻研幼儿教育教学业务,很快完成教师角色转换的同时,还积极协助园长做好幼儿园的日常事务管理工作,被誉为园长的“好帮手”、“得力干将”。

忙而有序 科研工作屡创新高

1999年,领导给秦俐安排了一个县级课题——《幼儿园角色游戏材料投放与运用的研究》。“当时心里还是十分忐忑的,毕竟此前没有正规做过课题研究,心里也没底!”回忆起当时的心情,秦俐记忆犹新。

没有经验,那就自己摸索,积累经验。秦俐通过查阅资料、听优秀前辈上课、向前辈请教等形式,结合自己的不断研究总结,历时3年,终于完成了研究任务。课题的研究成果总共4万多字,全是秦俐一个个敲到电脑上的。这一课题是秦俐人生中第一个课题,也是当时新津学前教育第一个正规的县级课题,教育局分管领导给予了高度评价,认为这个课题开了新津县学前教育研究的先河!

有了这次成功经验,秦俐在研究的道路上继续前行,先后申请了多个省级、市级、县级课题,研究中撰写的数十篇论文获得国家、省、市等奖项。其中秦俐主研的市级课题《农村标准化中心幼儿园发展机制研究》荣获全国基础教育科研成果一等奖、四川省第五届教学成果二等奖。

2018年,秦俐调任新津县五津幼儿园副园长职务,主管五津学前教育集团12个园所的教育科研、师资培训,分管人事工作、工会工作、办公室工作,还要分管永商片区两所幼儿园的全面工作,每天忙得不可开交。但是,她忙而有序、主次分明,各项工作被安排得井井有条,做出的工作成绩有目共睹。

为民发声 彰显委员担当

从2003年起,秦俐就与政协结下了不解之缘,连续担任第七、八、九届新津县政协委员,并成功当选第十届新津县政协常委。

作为政协委员,秦俐立足自身工作实际,将幼儿教育中的问题进行了梳理。针对幼儿教师待遇低,师资流动频繁等问题,她提出了《关于进一步加强政府职责,加大对学前教育投入的建议》提案。该提案以集体提案的方式被县政协列为当年的重点提案,并组织政协委员进行考察、调研,最后形成的调研报告受到县委、县政府的高度重视,提出的意见、建议也先后得到采纳,缓解了幼儿园的经费压力,加快了学前教育发展的进程。

秦俐还发现,随着城乡一体化进程的加快和二孩政策的实施,新津县城区现有幼儿园的学位已经不能满足广大群众的需要了。为了缓解学位的紧张问题,部分幼儿园不得不增加班额,但此举又不利于幼儿的发展和园所质量的提升。可以说,城区“入园难”的问题已经成为老百姓非常关心的民生问题,迫切需要解决。为此,秦俐在县政协十届二次会议上提交了“关于加快城区新幼儿园的规划,缓解城区‘入园难’问题的建议”提案,建议县政府尽快在城区规划一所新幼儿园,以切实缓解城区“入园难”问题。该提案受到了县政府、县政协领导的高度重视,通过分配给县教育、规划部门承办,城东幼儿园已启动建设。

此外,秦俐所写的“关于加快新津旅游发展的建议”、“关于治理城市噪声污染的建议”等提案,也受到了相关领导的高度重视。积极履行政协委员职能,为群众关心的“热点”、“难点”问题鼓与呼,使秦俐获得了满满的成就感,增强了履职尽责的信心。

秦俐,在教育事业上默默耕耘的孺子牛,20年初心不改,20年砥砺前行,她用语言,开启了无数幼儿想象的翅膀,解锁了他们语言的天赋;她用科研,带领新津的学前教育工作攀登新高峰;她用文字,为广大市民发声,参政议政,彰显责任担当!

这位在家长和孩子中久负盛名的“园长妈妈”,名副其实!


分享:
上一篇:
下一篇: