委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
祝建坤
中国水电七局第五分局党委书记、中电建成都混凝土制品有限公司总经理
发布日期:2020-07-27 14:52:12     来源:新津区政协
摘要:人生路上尽显风采
委员名片

祝建坤,1973年6月出生,河南夏邑人,中共党员,大学本科学历,高级工程师,现任中国水利水电第七工程局第五分局党委书记、中电建成都混凝土制品有限公司总经理。先后获“国家优质工程金质奖突出贡献者”、“四川省企业优秀基层管理者”、“中电建先进工作者”、“中电建优秀项目经理”、“成都工匠”、“成都市五一劳动奖章”等殊荣。系政协第十届新津县委员会委员。

当你还在抱怨人生,或者抱怨成功始终和你无缘时,现任中国水电七局第五分局党委书记、中电建成都混凝土制品有限公司总经理,新津县政协委员的祝建坤或许能给予你一丝感触。他在人生的舞台上始终选择逐梦奔跑,由一名名不见经传的技校生成长为在业内小有名气的高级工程师、企业管理者的成功经历被传为美谈。

从门外汉到技术能手

上世纪九十年代,祝建坤随父亲来到四川乐山沙湾。从此,这位年轻的河南夏邑人与蜀地结下了不解之缘。

1993年,20岁的祝建坤从彭山青龙场的水电七局技校毕业,来到了青衣江畔,这里,漕鱼滩水电站的建设正如火如荼。他被安排到项目部,专门负责监测空压机工作运行。

初出茅庐的小伙子浑身充满干劲,不久,他就熟悉了空气压缩机的工作原理,并在工作中独当一面,得到领导赏识,做了班长。他决心以此作为新的起点,刻苦钻研业务,不断提升自己。

1994年10月,祝建坤被调整去做内线电工,专业上与他在校时学的机械完全不同,但在新的挑战面前,他决心迎难而上,尽快进入新的角色。

内线电工负责的是项目上大型机械设备的操控、维护与保养,操作复杂,技术含量高。那段日子,他沉下心来做学生,刻苦钻研、虚心求教,仅用半年时间就能手工绘出控制设备的原理图,判断基本故障点。正当他对工作得心应手时,翌年7月,又被调整到三峡水电站。三年后,他在三峡水电站由搅拌系统的操作工一路“平步青云”——电工、试验员、班长、副主任。

而立之年,祝建坤已从普通的操作工成长为部门负责人。

“人生阅历告诉自己,工作一定要稳得起、守得住,”对此,他深有感触,“先干工作,不谈待遇,要沉得下心来学习……”

对于那段人生经历,祝建坤记忆犹新。“那时,我已经由内线电工过渡到建筑材料的试验上。”那次过渡是他职业上的第二次变动。材料试验对于他来说又是一个全新领域。如果说之前的工作是工学范畴,是看得见、摸得着的,那么,这一次的就该是理学,属于研究领域。为了尽快适应新环境,跟进新工作,他花费了很多时间去学习理论知识,夜以继日地学习数理统计分析理论,这对于一个年仅25岁的技校毕业生来说,压力与困难不言而喻。

有志者事竟成,压力与困难就是前进的动力。一年后,这个“门外汉”就能够做混凝土的检测、机理分析了,他担任了试验室班长,2002年升任试验室副主任,2006年取得了水工材料试验工高级技师的职业资格。

之后几年里,祝建坤花了很多时间和精力去完善项目部试验室体系的认证工作。他说,“通过对单位试验室资质的认证,可以在行业里树立试验室的权威。这种权威关系到我们试验室的能力,证明试验结果的可靠性、可信性。”

祝建坤在混凝土试验工作上的成功再一次引起了组织的关注,带来了他第三次的工作岗位变动。

从水电去往市政

2003年,祝建坤被派驻到刚动工一年多的云南澜沧江小湾水电站项目部任试验室主任。滇西的高山深谷,复杂的澜沧江断裂带令祝建坤不时眉头紧蹙。

作为“西电东送”战略的标志性工程,小湾水电站混凝土双曲拱坝高294.5米,是世界第二高拱坝电站。该枢纽工程属大(1)型一等工程,有被誉为“治水铁军”的水电四局、七局、八局、十四局以及葛洲坝集团等众多参建单位,可谓“八仙过海,各显神通”。

在涉及到混凝土浇筑的相关标准上,各参建单位由于各自的经验积累不同,导致对标准的理解也不尽相同。一次,水电七局承建的揽机承重墩台的混凝土出现了缓凝现象,墩台混凝土的凝结时限超过了大家的普遍认知。大家担心混凝土的强度不能满足要求而影响揽机运行安全,为此纷纷建议挖除400多方钢筋混凝土。这样一来,水电七局将面临巨大的经济损失、工期延误以及企业信誉问题。

作为试验室主任,祝建坤挺身而出,从减水剂性能、混凝土凝结时间与混凝土强度的关系做了详尽阐述,并根据自己在三峡电站工程试验室里做的超掺量室内试验数据进行了说明,肯定了墩台混凝土凝结强度的合格,打消了大家的疑虑。随后出台的混凝土7天强度检测报告数据结果再次证明了祝建坤推断的正确性,使混凝土浇筑施工得以继续进行。28天后,混凝土完全满足工程要求。这次“据理力争”,他不仅为企业赢得了信誉,还避免了直接经济损失200万元。

三峡工程后,他先后担任了乐山境内的大渡河安谷水电站建设项目和甘孜州康定境内的长河坝水电站建设项目的常务副经理,在此期间,取得了高级工程师职业资格。

2014年9月,祝建坤的工作岗位再次变动,管理工作从项目管理向企业管理转变,深度和宽度有了显著变化,不仅需考虑当前履约和收益,还要考虑企业的长远发展。用祝建坤的话来说,叫“以前是逐江河而居,现在是随地铁而动”:从水电站的建设过渡到地铁管片领域;从温江盾构管片厂到2016年底投产的中电建成都混凝土制品有限公司,祝建坤有了一条新的更好的发展方向。

他所“掌门”的公司生产的地铁盾构管片从成都地铁4号线开始应用,现在已经扩展至成都轨道交通18号线,福州地铁6号线、5号线,他们的RPC疏散平台也顺利完成对成都地铁4号线东、西延线和10号线一期工程的材料供应……其盾构管片、疏散平台产品获“中国电建集团优质产品奖”、“成都市地方名优产品推荐目录”等荣誉。企业对国家的贡献也与日俱增:2019年,仅成都混凝土制品有限公司就纳税2356万元,比上年增长1.33倍,纳税额位列新津县企业前20强。

在洁净的厂区,明亮整洁的管片生产车间、井然有序的管片堆存区域、三环拼装试验台……无处不让人感到企业管理的环保、科学与效率。

然而,这还不够,“我们现在已经推进了MES管片智能制造平台的应用,”他说,“通过智能化的管理,实现了盾构管片生产过程实时、高效、透明。”他的眼里流露出欣慰与喜悦。

从懂经营善管理到综合发展

对于企业,祝建坤还在“布局”。

他说,公司现有温江、新津、福州、金堂4个成熟的、在建的管片生产基地,最近深圳分公司的建设已经启动。对于做大做强企业,他信心满满,“企业要发展,要让员工们看到希望,有盼头。”

“宜未雨而绸缪;毋临渴而掘井。”机会,总是留给有准备的人。从一个技校生到一个企业管理者,祝建坤靠的是啥?学习。他说,职务、环境在变,但坚持学习的态度不能变。

在小湾、安谷、长河坝参与电站修建时,他不仅解决了几个项目在系统设计、运行、经营管理中遇见的问题,还主笔或参与了《正交设计在砼泌水影响因素分析中的应用》、《系统提前拆除的经济补偿计算方法探讨》等多篇论文,他撰写的《地铁盾构管片生产线优化与智能化生产关键技术》获得“四川省水力发电科学技术奖”三等奖。这些论文的写作与发表在行业内引起了共鸣,奠定了实践与理论基础。近年来,他获得了“国家优质工程金质奖突出贡献者”、“四川省企业优秀基层管理者”、“中电建先进工作者”、“中电建优秀项目经理”、“成都工匠”、“成都市五一劳动奖章”等殊荣。他所管理的公司也获得“中央企业五四红旗团支部“、“四川省模范职工之家”、“成都市五一劳动奖状”、“成都市工人先锋号”等荣誉。

如何谋求企业发展与党务工作的有机融合?作为中国水电七局第五分局党委书记的祝建坤对此工作思路清晰:“党务工作要成为企业发展的助推力,以红色党建推动绿色发展;”“企业要重视企业文化的建设,要惜才、爱才,要提高员工在企业的自豪感、凝聚力与忠诚度。”

从企业管理者到参政议政人

2018年底,祝建坤成为新津县政协第十届委员,他深知自己肩负的社会责任。他说,“我要不辱使命,不辜负党和人民的信任,履行好委员职责,积极建言献策。”为此,他在企业繁杂的工作中抽出时间,积极参加政协开展的视察、调研等履职活动,并踊跃发言。他经过充分调研提交的《关于加快建设宜居公园城市的建议》提案,提出坚持以人民群众为中心,打造宜人城市;推动新津人才公寓落地,打造宜业城市;开展水环境治理工作,打造宜景城市;加快建设城市绿道,打造宜情城市等加快把新津建设成为“成南副中心、滨江公园城”的可行性建议被县上相关部门采纳。在县政协开展的以“点击津彩”为主题的庆祝建国70周年暨人民政协成立70周年建言献策有奖征文活动中,祝建坤实地考察白鹤滩湿地公园后,根据自己在工作生活中的所见所感倾注心血完成了《围绕六大公园场景营造的意见建议》受到一致好评,荣获“特别优秀奖”,建议的字里行间浸透着他对新津的美好期望。他说,“新津的明天会更好,新津人民的幸福感会更强。”在今年五月召开的新津县政协十届四次全会上,祝建坤荣获“有为委员”殊荣,受到隆重表彰。

在企业窗明几净的会客室里,阳光透过明亮的玻璃和着祝建坤温和柔顺的话语在屋子里氤氲流动。茶几上,水电造价资格证、质量工程师、水利水电一级建造师、监理工程师等资格证书令人艳羡、夺人眼球,这厚厚的一摞证书是祝建坤人生的阶梯。

职业道路上的追逐,祝建坤无疑是一个成功者,当我们欣赏其成功时的亮丽与光鲜时,更应该看到他一路走来的艰辛,这才是最值得欣赏的风景。

人生道路上,这道风景伴随着祝建坤步履匆匆,尽显风采。


分享:
上一篇:
下一篇: