委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
廖晓洪
成都农商银行新津新平支行行长
发布日期:2020-07-27 15:29:43     来源:新津区政协
摘要:倾情农商卅载扎根基层写春秋
委员名片

廖晓洪,1969年3月生,新津县方兴镇(现安西镇)人,2005年12月加入中国共产党,1990年12月参加原农村信用社工作,先后担任过信用社会计、信贷员、主任,农商银行分理处主任等职务,现任成都农商银行新津新平支行行长。系政协第十届新津县委员会委员。

“如果没有廖行长当初的鼎力支持和帮助,也就没有我们企业的今天”。成都托展新材料股份有限公司总经理付勇动情地说。付总口里的廖行长,就是现任成都农商银行新津新平支行行长廖晓洪。

廖晓洪,新津县方兴镇(现安西镇)人。1990年,年方21岁的他通过考试有幸成为黄渡信用社的正式职工,顺利完成“鱼跃龙门”,脱下“农皮”吃上了梦寐以求的“商品粮”,成为那个时代人人羡慕的“公家人”。从刚入职时的青涩到如今主持一方金融机构的全面工作,廖晓洪用近30年的岁月,以敬业为笔,诚信为墨,真情为纲,书写着自己扎根基层金融机构,服务“三农”、助力中小企业、推动县域经济发展的平凡而又不平凡的故事。

倾情三农——

支持特色农业发展

南宋诗人陆游曾大赞“新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余”,三国蜀汉丞相诸葛亮对新津二荆条更是赞誉有加。五河一江汇聚的新津地理条件优越,土壤肥沃,水质纯净,为种植业提供了得天独厚的自然条件。置身于花桥街道办事处马王村万亩蔬菜花卉产业园——新津县青年(大学生)现代农业创业园,极目远眺,半圆形的白色塑料保温蔬菜大棚一直延伸到天边。沿着宽阔的水泥马路疾驰,数也数不清的大棚从前面不断涌后车后,宛如一浪高过一浪的白色潮水,让人目不暇接。十几分钟后,普兴街道办事处柳江村万亩蔬菜基地跃入眼帘。

柳江村党总支书记周小清指着望不到边的蔬菜基地乐呵呵地介绍说:“从80年代初期开始,我们这里大部分的村民都靠种菜为生,如今全村村民都参与种菜。一年种三季,水稻收割后抢时间可种两季蔬菜,刚好赶上第二年水稻栽种。现在,每户村民的年种菜收入至少能达到十多万元,比打工强多了。能靠种菜种出幸福生活,我们要衷心感谢廖行长啊!”

周小清一边讲着廖晓洪支持“三农”的故事,一边带着我们向不远处的蔬菜基地走去。一条敞亮的水泥路如一条银色的玉带伸向远方,这条新建的路就是天新邛快速通道,而它拦腰将柳江村分成了两半。路两边都是望不到边的蔬菜,绿油油的莴笋、青翠欲滴的豌豆苗让这个初冬显得格外生机盎然。“你们看嘛,这个是我们村蒲德友的蔬菜地。他是个上门女婿,家里老人常年生病,不能外出打工挣钱,只能在家一边种点菜一边照顾老人,经济条件一直不好。最近几年,新津发展越来越好,就业机会多,加上离成都近,大部分年轻人都不想再种菜了,跑到大城市去发展。村里就留下50、60、70年代的人守着菜地。蒲德友就想租几亩地种,但本钱少,连建大棚的钱都不够。还是我们村上与廖行长联系,帮他借了几万元贷款才做起了大棚菜。七八年了,蒲德友不仅还清了贷款,现在每年光卖菜收入都有十几万呢,算是彻底翻身了!”

不管是过去的农村信用社还是现在改制后的农商银行,廖晓洪卅年来一直秉承着做农村金融主力军的信念,潜心致力于支持“三农”发展,年年开展“支农服务月”活动,有力地推动新津农村经济发展步入公园城市建设的“快车道”。马王村、柳江村等现代农业产业园的发展就是受益者之一,仅柳江村,种菜小户达910户,大户超510户,年销售蔬菜收入上千万元,“新津县信用联社蔬菜惠农基地”不仅立在基地,更是深深立在农户心里,成为廖晓洪服务“三农”的真情见证!

服务企业——

助推县域经济发展

想起企业创办伊始的千难万难,成都托展新材料股份有限公司总经理付勇对廖晓洪大胆作为的义举、大胆创新的魄力和雪中送炭的温情至今铭刻在心:16年前,托展新材料落户花源镇官林村,当一栋栋厂房、办公楼等设施还在修建时,时为花桥信用社主任的廖晓洪就主动找到了付勇,了解公司的修建、生产情况,关注企业在融资方面的需求。彼时,托展急需一笔资金,用于企业资产认证,而前期修建、生产的费用已经将付勇逼得“山穷水尽”。廖晓洪的关爱犹如一场及时雨,让付勇看到了“柳暗花明”。如何帮助托展在短时间内融资200万元,又能规避银行风险?廖晓洪思来想去,毅然决定大胆采用信贷形式以第三方中介为担保,成功帮助托展新材料渡过了难关。

托展新材料的发展前景令廖晓洪信心倍增,他果断持续伸出援手:16年间累计向托展公司发放贷款2亿元,授信5500万元。适时的“输血”帮助企业实现了从小到大、由弱到强的跨越式发展,快速成长为一家享誉省内外的集环保油墨、树脂研发、生产和销售于一体的国家级高新技术企业。

不辱使命——

而今迈步从头越

2016年底,廖晓洪被推选为政协第十届新津县委员会委员,成为新津农商银行系统唯一的政协委员,他倍加珍惜这一荣誉。

廖晓洪深知政协委员既是荣誉更是责任,他决心不辱使命,切实履行好委员职责。在努力干好本职工作的前提下,他认真加强政协理论学习,积极参加政协开展的视察、调研等履职活动,并结合工作实际深入调研,积极建言献策:他撰写的《关于提高国有资源使用效益的建议》提案对原花桥镇(现花桥街道)境内有大量拆而未建的土地现状,提出了“创新方式,破解集约用地难题,提高用地效益;盘活存量,提升利用效率,促进场镇土地增值保值,优势资源重组互补”的建议,受到县国土、国资等部门的高度重视,并及时采取了行之有效的措施,大幅度提升了国有资源的使用效益。由于履职成效突出,他荣获县政协“2019年度有为委员”殊荣。

2019年3月,廖晓洪调任新津农商银行新平(现宝墩)支行行长。曾经在这里工作过几年的他重归“故里”,工作的激情被重新点燃:当年12月27日,成都地铁10号线二期开通,宝墩镇范围内设置了刘家碾站(宝墩站)、新平站两个站点,如何围绕地铁时代创新服务,不断优化营商环境推动新津高质量发展?这是廖晓洪近段时间以来一直在深入思考的问题。

他采取点面结合的方式,加强市场调研,决定依托产业载体,围绕“公园城市+全域旅游”发展战略定位,积极优化企业营商环境,结合“鱼博小镇”等特色小镇建设,拓展TOD赋能应用场景,针对经营状况和信用状况良好的“农家乐”,创新推出信用贷款,支持新津观光农业和旅游业的发展,积极推进城市消费升级,更好满足人民群众对日益增长的美好生活的需要,全力助推“成南新中心、创新公园城”建设。此举受到宝墩镇党委政府领导及县农商银行领导的充分肯定。

30年,在浩渺的星河不过是弹指一瞬,但对于廖晓洪而言,却是生命中最美的芳华;30年,从支行一线职工到客户经理,再到支行行长,廖晓洪以业精于勤的敢干敢闯赢得领导和客户的信任,形成了“诚生信、信生誉、誉生益”的职业品行;30年,廖晓洪始终坚守在基层金融机构,为新津地方经济社会的发展献智献力,倾心倾情谱写出新时代金融事业的华美篇章!


分享:
上一篇:
下一篇: