委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
汤修忠
衡山湖休闲山庄总经理
发布日期:2020-07-27 15:36:32     来源:新津区政协
摘要:情满山乡
委员名片

汤修忠,1974年10月出生,新津县人,县十届政协委员,永商镇衡山湖休闲山庄庄主。

这天,细碎的阳光洒下来,温暖而明亮。衡山湖宁静的湖面,在微风中露出一漾一漾的流痕。深秋的风,在整个衡山湖悠悠地吹拂着,细密而轻柔,好像在不停地诉说着,诉说着一个普通的新津县永商镇七星村人的创业故事。这个人,就是新津县第十届政协委员,衡山湖的主人汤修忠。

稻城去打拼,情牵家乡

稻城亚丁,被称为“最后的香格里拉”。那里风景绝美,但汤修忠不是去“寻香”的,更不是受了“最后的”诱惑。当时,他家地处农村,一时找不到好的门路,就自作主张去了稻城,找到了扎根稻城的姐姐和姐夫。

那是1993年秋天的一个日子。天气很好,天空很蓝。姐姐看了一眼蓝蓝的天空,说,稻城是高原,条件很艰苦,你吃得下这个苦吗?

“你们都行,我一个20岁的小伙子,身体又好,肯定行。”汤修忠说得豪气干云。

于是,汤修忠去了一家物流公司,当了一名卡车司机,跑起了长途货运。

高原风沙大,温差大,路况差,很多未知的情况,都会在不经意间出现,造成车毁人亡。汤修忠虽然有驾驶证,也有一些开大货车的经验,但那是在平原,他还从没跑过高原。高原上跑车,随时都像在过鬼门关,随时都面临着生死离别,特别是冰天雪地的冬天。为了安全起见,公司派他跟着师傅,先熟悉路况,积累经验。

三个月后,汤修忠出师了,单独跑车了。这一跑,就是九年。

2002年,汤修忠和朋友合资成立了物流公司。他作别了方向盘,做了管理工作。这一年,妻子丢下了一岁的女儿,到稻城开起了超市。

汤修忠在高原上打拼了17年。这17年中,他牵念着生他养他的家乡;牵念着那个叫七星村的地方;牵念着年事已高还帮忙带着女儿的父母;牵念着已上小学一年难得见几面的女儿。七星村的一草一木,一山一水,让他有了一种回家冲动。虽然,稻城上至县长,下至普通百姓,都可以打交道,都让他亲近得如同一家人,但他还是想回家。

2010年7月,在妻子的支持下,汤修忠终于下定了决心。他把妻子留在了稻城,只身一人,带着17年打拼留下的积蓄,毅然回到了新津,回到了七星村。

建设衡山湖,造福桑梓

七星村,是原横山村、七星村等三村合一。汤修忠原是横山村人。从稻城回到村里,又见到了熟悉的山,熟悉的土地,和土地上那些熟悉的远看是绿,近看也是绿的树,自有一股亲切与爱恋。那些日子,汤修忠陪着父母,陪着女儿,一家三代那种融融的亲情,慢慢消融了他远在稻城的牵挂。乡亲们呢?都是一些上了岁数的人,除了下地劳作,就是蜗居在家,平时很少串门。汤修忠有散步的习惯,可是除了田间小路,竟找不到一个好去处。久而久之,汤修忠发现,他的生活里,乡亲们的生活里,好像还缺少了些什么。

还缺少些什么呢?

汤修忠终于发现,村里缺少一个休闲的地方;而且,有山,却没有水,也缺少了一种灵气。

经过两年的考察,汤修忠决定,修建“衡山湖”。为了平衡生态,让山水相依,他要把自己的出生之地横山村,变成“衡山湖”。

说干就干。2013年9月11日,“衡山湖”正式开建。

两年时间,汤修忠承租土地108亩,陆续建起了“衡山食府”、衡山湖。仅占地25亩的衡山湖就投资上百万元。

山水“林”距离,自由“森”呼吸。衡山湖成了汤修忠为七星村人,为乡村旅游打造的理想去处。

如今,七星村有了衡山湖,正在悄然发生着变化。原来没有一条像样的路,在汤修忠的牵头下,修建了一条5米宽的水泥路。解决年轻人就近就业15人,最多时达30人。最近两年,汤修忠出资,其它小企业协助,重阳节组织全村老人近400人,举行了大型聚会。村老年协会是老人们的家;衡山湖,也成了老人们的家。

积极履职尽责,关注民生

46岁的汤修忠,戴一副眼镜,穿着整洁、朴素,留着平头,星星点点的白发,若隐若现。整个人看起来,干净、大方,能干。特别是他的眼睛,蓄满了睿智的光芒。

汤修忠是新津县第十届政协委员,他积极参加政协组织的各种履职活动,经常深入企业、镇(街道)调研,凭着他那一双睿智的眼睛,及时发现问题,提出建议,表达自己关注民生的意愿。担任政协委员3年多来,他每年都会提交2—3件提案。

现代人办的卡多。特别是农村,老年人多,卡多了,密码就记不住,很不方便管理与使用。汤修忠通过多次调研,向政协提交了“在农村办理一卡通”的提案。提案立案后,县主要领导签字,并由相关部门落实实施。这一份提案,方便了群众,给群众办了实事,在老百姓中引起了强烈反响。

目前,许多城市建设管理中存在一个最大问题,那就是城市井盖的管理。因为,井盖容易出现被盗、错位、破损等现象,并且很难第一时间发现,管理滞后带来很多安全隐患,基于这种情况,智慧城市中的智慧城管建设迫不及待。于是,汤修忠和其他几位政协委员到园区企业调研,发现一家企业已经自主研发了智慧井盖(在井盖存在以上问题时会“说话”——报警)。这种智慧井盖,能解决一直困惑城市管理井盖的“老大难”问题。于是,汤修忠和几位委员联合提交了《关于新津加快智慧城市建设的建议》提案,县级相关部门表示将逐步进行推广。

汤修忠说,他将利用好政协委员这个平台,不忘初心,更加关注民生,关注乡村,实现城乡的真正融合,助推“成南副中心、滨江公园城”建设得更加美好。

阳光,还是一如既往地好,洒在汤修忠的脸上,他的脸,生动了起来。汤修忠坐在湖边,被希望的阳光包围着。他们的身前与身后,入眼入心的,都是绿。

绿得干净,绿得透彻。


分享: