委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
余修中
新津区临床检验质量控制中心主任、新津区人民医院检验科主任
发布日期:2021-02-20 13:53:18     来源:新津区政协
摘要:一直“在路上”的医学检验人
委员名片

余修中,1965年2月出生,四川武胜人,大专文化,主任检验师,中共党员,现任成都市新津区临床检验质量控制中心主任,新津区人民医院检验科主任。系新津区(县)政协第九届、十届委员。

来到新津区人民医院检验科时,一群医生正紧张有序地从事着检验工作。检验科主任余修中正与几位检验医生对病人的血液、体液等进行检测,不时有临床医生打来电话咨询讨论检验结果的临床应用。经过仪器检测、显微镜观察、形态分析一系列常规操作后,他与同事们准确填报了检测结果。刚忙完一组,新的检测标本又送到了,余修中又立即与同事们投入到新的忙碌中。

攻坚克难 树立检验品牌

余修中,广安市武胜县人,1994年底,作为人才引进到新津县人民医院检验科工作。“刚到新津时,人民医院检验科专业设备少、检验人员少,只能为临床提供不到100个项目的检验服务”,余修中回忆说。他深知肩负的责任与使命,于是,很快就投入到紧张的工作中。他除了精准细致地完成自己的检验工作外,还耐心地帮助和指导其他同事的工作,科室的同事们每遇到疑难检验问题时总会第一时间请教他。在常规工作中,余修中常常是几头奔忙,分饰几角。正因为他出色的工作成绩,过硬的检验技术和丰富的医学知识使当时还不到35岁的他便荣获“新津县卫生系统首届学科带头人称号”;1998年,余修中被选拔为检验科主任,君子有德而更有为,从此,新的身份赋予他发挥才能的更大舞台。

二十多年来,余修中带领科室参加全国临床医学实验室室间质量评价,95%以上的项目PT成绩达到100分,超过大部分三级甲等医院检验科的成绩。近年来又带领科室的同事励精图治,建立和逐步完善了检验和输血质量体系。

余修中清醒地认识到,检验工作如果只是注重数据本身,不围绕临床搞好教学科研,那科室必然走向衰败。每个人的成功,其实都是建立在前人的教育和科研的基础之上,而作为一个团队更是如此。他带领的团队完成论文50余篇,本人第二主研省卫生厅科研《老年住院患者医院感染危险因素研究》1项,以第一作者身份在专业期刊上发表论文20余篇,其中核心期刊10余篇。

始终坚持以病人为中心,不断引进新技术开展新检验项目,既是他担任科主任后的工作亮点,也是作为医务工作者学无止境的一个现实缩影。近年来科室先后引进了化学发光检测技术、色谱法血红蛋白检测技术、分子诊断等技术,累计开展新项目300余项,如:肿瘤标志物、激素、过敏原、自身抗体等。这些过去只能在类似华西医院这样的大型三甲医院检验的项目在新津也得到了应用,切实为新津人民的健康服务提供了更便捷的途径。

余修中总是站在患者的角度思考问题,他想方设法改进检验流程,旨在缩短患者等待时间。他分析门诊峰谷,把部分检验人员每日上班时间提前到早上7点,同时优化检验流程,多个举措换来了可喜的“提速”效果——门诊生化出报告由原来的4小时缩短为2小时,常规免疫4小时出报告、急诊1小时出报告、门诊血常规半小时出报告,大大削减了患者在等待中的焦虑感。

其实,“快”只是新津区人民医院检验科高质量服务的一个侧面。同样受到重视的要点还有“准”、“新”、“好”。余修中给检验团队制定四项质量指标:“不断提高检测质量、不断加快检测速度、不断应用先进技术、不断改善服务态度。”这四个指标分别对应了“准、快、新、好”四个方面。相对而言,“准”被提到最高的位置。因为“只有提供精准可靠的检验信息,临床医生才能做出正确的诊治决策。每个检验数据的背后,都连接一条鲜活的生命,牵动的是一个家庭的幸福。”余修中常常告诫同事。

履职尽责 尽显委员担当

2015年,余修中当选为新津县政协委员;2017年成立新津县临床检验质量控制中心,他又当之无愧成为中心主任。他肩上的担子更重了,如何立足岗位,如何带领自己的团队参与到新津的医疗建设,成为余修中每天思考的问题。“关于卫计系统人才引进和现有人才稳定的建议”、“关于建设婚检婚姻登记一站式服务平台的建议”、“关于加强我县基层卫生院及社区医院在分级诊疗环节中的重要作用的建议”等一件件提案的提交,为助推新津卫生事业的建设和发展起到了积极作用,真正做到了建言建在点子上,献策献在关键处。此外,他还在繁忙的工作中挤出时间,积极参加政协的调研、视察等履职活动,并踊跃建良言、献良策。

2020年春节,一场突发重大公共卫生事件新冠疫情来袭,新津的医疗单位群起而应,医务人员纷纷舍弃春节的团聚时光义无反顾重返工作岗位。医学检验更是此次疫情筛查和防控中的重要职责部门,检验人员就是离病毒最近的人,检验科首当其冲成为抗击疫情的前沿阵地。在疫情防控与部署工作中,作为政协委员的余修中凭借自己丰富的病原微生物知识对新津疫情防控建言献策,积极参与新津隔离病区的选址、工作流程再造,主持隔离病区的检验科建设工作。在县卫健委和县医院领导的支持下,新津三天就完成邓双隔离病区检验设备的采购安装调试工作。检验设备到达新津邓双隔离病区时刚好是除夕,为了使设备尽快投入使用,确保检验结果的准确可靠性,余修中带领科室同志立即对新仪器设备进行安装调试、性能验证等,直至凌晨两点。

委员的履职担当在余修中身上显露无遗。随着疫情的发展,新冠病毒核酸检测工作在疫情防控中的重要性也越来越突出。要做好核酸检测工作就得有培训合格的检验人员和核酸样本采集人员。在区卫健委的组织下,余修中通过线上对全县医务人员进行了“样本的正确采集、储存、运输、检测”培训,对县人民医院医护人员进行了现场培训,极大提高了医务人员的业务水平,在强化防疫检测能力的同时也是对医务工作者自身保护能力的一个提高。

随着人民生活水平的提高,百姓健康意识的增强,病人的就诊量日益增大,这让新津人民医院业务用房严重不足,检验科更是特别紧张。结合新冠病毒具有严重传染性、高致病性特点,而新冠病毒核酸检测具有对全面落实“四早防控”措施、做到精准防控不可替代的重要性,余修中提出“新建分子生物实验室的建议”被采纳。目前新津人民医院的分子生物实验室已按加强型二级生物安全实验室标准建成,一次性通过成都市卫健委组织的专家现场审查验收合格,并成为成都市新冠病毒核酸检测基地之一,极大提高了我区应对防控新冠病毒肺炎疫情的能力。

身体力行 传道授业解惑

作为四川省医学会检验专业委员会委员、省医学会微循环与血液流变学专业委员会委员、成都市临床检验质控专家,也作为曾在川大华西医院、四川省人民医院、重庆医科大学附属医院进修培训过的新津唯一一名主任检验师,余修中希望能将自己的知识经验传递播洒出去。他主持的国家级和省级医学继续教育项目各两项,受众来自全省各地医学检验人员共计600余人。与此同时,他积极承担卫生行政主管部门和医院继续教育的教学工作,如此频繁的教学培训工作,余修中总是不厌其烦,也很乐意与同道中人分享知识、共讨学术。他说:“我们应该注重对年轻人才的培养,年轻人才是医学发展的希望之星,培养出更优秀的新一代医生服务人民。”

分享:
上一篇:
下一篇: