委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
范叔燕
区政协“有为委员”,成都万邦实业有限公司总经理
发布日期:2021-08-11 09:29:20     来源:新津区政协
摘要:就恋这把热土
委员名片

范叔燕,1960年9月出生,浙江杭州人,大学文化,工程师,现任成都万邦实业有限公司总经理,公司多次被新津县委、县政府评为“纳税大户”。系新津政协第九届、第十届委员,2016年荣获“有为委员”称号。

一路风雨兼程,一路步履坚定,不断战胜自我,不断回报社会。20年来,“浙商”范叔燕与新津“相识、相知、相守”,让自己的家乡情、爱国心在新津这片“希望”升起的热土上生根、发芽、繁盛!

缘起纳爱斯,川浙合作支援新津

在四川省100强企业排名中,有一个名字赫然在列,它就是落户新津的浙江省民营企业——纳爱斯成都有限责任公司(以下简称“纳爱斯”)。范叔燕与新津的结缘就从纳爱斯而起。

2001年,新津抓住浙江对口支援四川的机遇,在新津创建了省级工业园区——“川浙合作工业园区”,并乘势签订了第一个园区的重大产业化项目——纳爱斯,实现东西合作、优势互补、产业升级。为了项目早日投产,范叔燕带领他的团队从杭州萧山来到新津,从2002年8月开工建设,到12月整个厂区就建成投产,创造了用5个月时间让空地起高楼、荒地变厂房的“成都速度”!“时间紧、任务重,为保质提前建成项目,我和我的团队成员们夜以继日、轮番上阵,期间几乎没有睡过一个安稳觉。”范叔燕回忆道。

无巧不成书。新津原来有“希望”与“美好”两张民营经济招牌,纳爱斯的英文翻译过来也是“美好”的意思,真是好上加好!纳爱斯产品在新津下线让不少人感叹道,中国驰名商标、中国名牌产品纳爱斯终于有“新津造”了!时任四川省委、省政府主要领导高度赞扬纳爱斯“建设快、投产快、品质好”,领导的肯定让所有纳爱斯项目的参与者倍受感动和鼓舞,作为建设功臣之一的范叔燕自然也是乐在其中。

重商亲商,乘势前进扎根新津

新津自古以来人杰地灵,文化资源、生态本底都相当丰厚,在不到一年的时间里,新津的政商环境就打动了范叔燕,他决定扎根新津、投资新津。2003年,范叔燕毅然创立成都万邦实业有限公司,主要经营地产开发、对外投资、商业营建等项目。

“在什么地方工作并不重要,重要的是与什么样的人一起合作,好客、诚信、务实、高效,是新津政府留给我的印象,我选择投资新津,不仅是新津发展机遇良多,更是觉得新津值得信赖、期待。”范叔燕说。“这一点在我们落户新津后县委县政府无微不至的关怀和支持中得到了充分印证。”2006年,范叔燕又成立了四川友路投资有限公司,主要经营项目投资及信息咨询、建材销售、装饰工程设计施工等。“商业版图”的扩大也意味着面临的挑战越多。不断战胜困难、超越自我、追求新的跨越,在吃苦中谱写新篇章,在奋进中回馈更多人是他始终坚持的理念与情怀。

志存高远的范叔燕将创造的财富几乎全部用来扩大再生产,“勤俭节约、艰苦朴素”的浙商精神是他的公司能够持续快速良性发展的重要原因。另一方面,新津重商、亲商服务也为公司发展提供了良好土壤。范叔燕说,新津大力推行工业项目“零审批”制度,将70项法人事项、202项自然人事项下沉办理,推行无差别受理、同标准办理、跨区域通办,实现企业办事不出功能区、群众办事就在家门口,项目从注册到开工最短可在30个工作日内完成,是成都市唯一的全国基层政务公开标准化规范化试点县,被评为中国民营经济最佳投资县。这里良好的政商环境坚定了他留下来,加大投入,把企业做大做强的信心。

20载风雨兼程,以商为媒服务新津

提及新津的社区建设发展史,范叔燕留下了浓墨重彩的一笔——第一个引进和谐宜居小区理念。万邦金地阁是范叔燕团队建设开发的新津第一个高标准、高质量住宅小区:容积率低,绿化面积大,建设管理规范;小区配套设施、房间设计科学合理,室外滴水线布局到位……时至今天,其不少设计建设理念也是较为领先的。在该楼盘一炮走红后,范叔燕又陆续推出了万邦和谐园、万邦文景名苑等多个住宅小区,其领先设计、精致工艺、优良质量都得到业主们的高度认同,开盘不久即售罄,创造了新津房地产史上的“神话”。2011年,范叔燕承建了新津原邓双镇(现永商镇)30万平米的安置小区——罗山新居,其建设的11号楼被成都市评为“优质结构”,整个小区30万平米被成都市安监站评为“文明施工标化工程”。

新津日新月异的发展使范叔燕萌生了一个特别的心愿,就是让更多的浙商认识新津、投资新津。“萧山是我的第一家乡,新津是我的第二家乡,对这两个地方我都有深厚的感情,能成为两个家乡携手发展的桥梁,是我的荣幸,所以我不遗余力宣传新津,推荐新津的优质服务、投资环境和人文历史。”近年来,范叔燕积极帮助新津招商引资,通过自己的熟人圈、企业圈,持续从江浙、上海一带引进项目和资金,并带动各类人才入驻新津、扎根新津,为新津地方经济社会建设添砖加瓦。

如果说纳爱斯为浙江企业入川投资带了个好头,那么20年来范叔燕以商为媒、以身作则就是更生动的实践。随着新津实现千年之变,开启“以区为治”的历史新纪元,迎来了千载难逢的发展机遇,潜力无限。更多的浙商、沪商等看好新津,把更多的资金、技术、品牌资源同新津的原材料、劳动力、生态资源等有效配置整合,进行优势互补的区域合作,进一步积蓄发展潜能,推动经济高质量发展。

尚德笃行 ,履职尽责回报新津

范叔燕秉持浙商的优良传统,胸怀兴业报国的拼搏之心,牢记回报社会的责任担当,直面前行。

投桃报李。范叔燕所属的成都万邦实业有限公司常年要安置上百名就业人员,纳税额也是连年增长,在被县委、县政府三次授予“纳税大户”称号的2007年、2009年、2010年共计纳税1115万元。

“做企业要饮水思源,懂得感恩。社会责任,其实是企业更高的战略高度。既追求经济价值,又追求社会福祉,才是我们企业的长远目标。”范叔燕是这么说的,也是这样践行的。他热衷于各种公益活动:2007年向新津民政局捐款20万元用于“阳光圆梦活动”,资助贫困学生上学;2008年捐款2万元,支援地震灾区;2010年向雅安市教育基金会捐赠40万元,用于修建“希望小学”;2017年响应县委、县政府“脱贫攻坚”号召捐赠5万元,对口帮扶小金县……他还发动公司员工及朋友一起参与公益活动,“赠人玫瑰、手留余香,参与公益活动让我们团队更懂得感恩,更具有凝聚力。”范叔燕说。

范叔燕还是一名履职尽责的“有为委员”。作为新津第九、第十届政协委员,他的思想、观念、行动都在围绕政协的“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能转变。他经常走街串巷开展调查研究,搜集社情民意,把群众的心声和诉求作为建言献策、参政议政的重要依据:了解到兴园路周边居民反应生活用水与园区供水属同一供水系统,水压严重不足,稍高楼层居民经常停水的问题,他撰写了《关于加快兴园2路西段延伸路市政施工建设的建议》提案;他调研发现新津城北管网设施建设不足,污水排放不通问题,及时提交了《关于改善城区管网,确保污水排放畅通的建议》;为了响应区委、区政府建设“成南新中心、创新公园城”的号召,他积极深入基层调研,把收集到的群众反应纯阳片区文化氛围不浓,新津文化元素植入不够,周边上万人口休闲健身设施不足等问题整理成了《关于将纯阳观及周边街道打造成特色文化街区的建议》,提出将纯阳观及周边街道逐步打造成比肩“宽窄巷子”、“锦里”的特色文化街区,通过搭建纯阳观大忠、至孝亭风格相符的门头或者牌坊;搭建纯阳忠孝文化长廊,展示极具新津特色的“修觉山文化”“纯阳忠孝文化”“抗战文化”等人文历史;建立“纯阳忠孝”中华礼学应用实践基地,将“纯阳忠孝文化”“中华礼学”融入到各大旅游场景中;打造“纯阳忠孝文化美食”民宿酒店、文创基地、产业开发的相关文化产业;不定期举办各种形式的文化节、美食节、文化沙龙、友好单位对接等活动;将图书馆修建在纯阳观旁边……为天府文化的新津表达锦上添花。建议还就西安“大唐芙蓉园”等可以借鉴和学习的案例进行推荐。

由于该建议抓住了新津文化的本底,公园城市建设的亮点,措施切实可行,受到大家一致好评。2020年10月,被区政协评为“新津最美大家创、政协委员献力量”活动“最佳委员建言”奖。

2016年3月,在新津县政协九届四次会议上,范叔燕被授予“有为委员”光荣称号。

前路漫漫,奋进不止。提及未来的打算,范叔燕表示要在继续干好实业的同时,履行好一名委员的职责。他信心满满地说:“履职为百姓,责任敢担当。我一定要按照‘围绕中心、服务大局’的要求,在区委和区政协党组的领导下,发挥自身优势,广泛团结社会各界人士,在坦诚沟通中凝心聚力,在参政议政中科学建言,为新津又好又快发展献计出力。”

上一篇: