委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
易在花
新津县方兴社区副书记
发布日期:2020-02-28 15:38:13     来源:新津县政协
摘要:众志成城 同心战“疫”|防“疫”线上的最美一抹红

编前语:时值2020年新春,新型冠状病毒来势汹汹,当大家还没开始享受春节假期,就已经投身在场疫情防控阻击战役中了。在这场“战役”中有这样一群逆行者,他们没有豪言壮语,没有专业防护用具,有的只是一只最普通的口罩和一张群众熟悉的面孔,一个通知便义无反顾回到工作岗位上,冒着被感染的风险,挨家挨户的做工作,舍小家,顾大家,冲在防疫最前线。她们,就是我们的女政协委员、基层的村社区干部,她们是防“疫”线上的最美一抹红!

防“疫”线上的最美一抹红

当这场疫情突发时,春节的年味被冲淡,往日热闹的街道上空空如是,商铺紧闭着门,只有社区群众家门口挂着的灯笼在暗示着:这个春节不寻常。普通群众宅在家里,可她们却不得不离开家门,穿行在方兴社区的大街小巷,成了这个冬天里最惹眼的那抹红。易在花就是这群人中的一个。“最大愿望,就是疫情结束后,在床上好好躺会儿。”说这话时,易在花眼神中透出一丝向往。从1月23日开始,她就在基层一线的岗位上,连续奋战。

基层一线 夫妻二人同抗“疫”

作为社区的副书记,守好社区防线,是阻止疫情蔓延的关键关卡。在方兴社区防控一线中,方兴社区既有集中居住区住户、又有散居农户,还有业主。为了尽快弄清社区人员行程的情况,为疫情防控打下坚实基础,易在花在社区党总支书记帅俊清的带领安排下,组织大量志愿者(党员、群众),一方面进行宣传、劝导群众不聚集、不串门、不外出;另一方面对社区1600多户群众进行了多轮拉网式排查登记。随处可见易在花坚守的身影,挨家挨户上门登记排查人员,劝说群众配合工作做好登记、戴口罩、消毒等,一天下来嗓子都哑了,人也十分疲惫。“但是排查完了还不够,要做好登记,如果出现意外情况第一时间就能了解并汇报处理。”易在花对工作毫不马虎。每天加班到深夜,看着她早出晚归,丈夫心疼了,也加入到疫情防控中,成了社区卡点值勤的一名志愿者。每天,夫妻二人同抗疫成了社区的佳话。

“花儿”管家 服务群众用真心

“花儿,我的手机咋个弄通行证哦,你帮我看一下。”社区干部群众都亲切的称呼易在花为“花儿”或是“花姐”。“现在我们正在入户宣传,让群众主动申报,取得电子通行证。”有的群众年纪大,用不好智能手机,我们就上门服务。前些天,为了小区群众的健康安全,只要看到口罩佩戴不规范的居民,“花姐”便开启了碎碎念模式。“口罩要把鼻子遮住啊,为了大家的安全。”巡逻、宣传、到卡点了解情况、给志愿者发口罩,易在花每天在社区里“转”个不停,眼睛和嘴巴几乎就没有闲着的时候。

“一人购物,全家享用,一次购物,多天使用。”在镇上制作标语的基础上,社区又悬挂了一些更接地气、更能引导群众生活方式的标语。与同事们一道,“花姐”和红马甲们在社区里张贴宣传单,严格管控进出车辆和人员,对所有进入小区的人员进行体温测量,对来往车辆及人员信息进行统一登记。社区工作多而杂,“花姐”每天在岗位上忙碌着……

一手抓疫情防控,一手抓发展,社区的千亩荷塘里,几台挖掘机正在施工,“花姐”说,今年的荷花一定开得更好,社区群众会更满意……没有豪言壮语,亦没有惊心动魄的事迹,易在花用实际行动践行着一名政协委员和社区专职副书记的责任与担当,如千千万万个基层干部一样,织起基层“防护网”,筑牢“防控墙”。


分享:
上一篇:
下一篇: