委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
“新津最美大家创 政协委员献力量”之建言献策篇——高慧兰
政协委员、新津侨联委员、四川省民间剪纸艺术优秀传承人
发布日期:2020-07-29 15:03:15     来源:新津区政协

我今年的提案是有关新津地域文化打造方面的内容。第一,我认为被誉为“国宝”的熊猫是成都极具特色的对外宣传标志,是天府之国的个性名片,农博宝宝正好是熊猫的形象,我们可以将这个形象做出不同的造型姿态,形成指示性的标志,在有效发挥指向功能的同时,也能起到传播中国文化的作用。第二,近年来在党和政府的正确领导下新津的全域旅游已经展现出新的面貌,地铁10号线的通车、五津廊桥、白鹤大桥的主体完工、白鹤滩湿地公园、红石涵养湿地公园和天府明珠公园的全面开放等都让每一个新津人幸福感满满。但是我们应该看到还有许多需要完善和改进的地方,特别在城市文明建设和公民素质提升方面需要我们每一个人参与进来。在这里我提一个关于垃圾箱文化建设的建议,垃圾箱在生活可能是最不起眼的,但是却是每个家庭和个人都离不开的,同时也是城市形象的体现,所以我认为可以把垃圾箱作为一种文化宣传阵地。首先,可以根据新津的地域文化特色打造统一造型的垃圾箱,文字标识可用中、英文双语标识。其次可用天府农博园吉祥物农博宝宝作为指示标志装饰垃圾箱,体现城市特色。再次在垃圾箱周围种植花草加以美化。这种具有中国符号和地域特色的垃圾箱既是城市文明的体现,也能促进公民素质的提升。


分享: