委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
杨敏、徐潘:关于推进TOD综合开发的建议
发布日期:2020-02-26 11:14:55     来源:新津县政协

TOD综合开发是助推经济发展、引领城市格局、提升城市品质的重要力量,新津目前正抢抓地铁10号线建设的最佳机遇期,积极规划建设交通圈、商业圈、生活圈相互支撑的站城集合体,充分彰显城市轨道交通蕴含的价值叠加效应。但目前新津TOD综合开发还面临一定问题。一是新津站,作为成都市首批启动的13个TOD示范站点之一,目前正进行前期策划,但尚未启动一体化城市设计,且根据前期土地梳理情况,首批供地时限较其他区(市)县较晚,易导致整体进程较慢。二是五津站,作为新津独立开发的TOD站点,目前拆迁供地难度较大,经济测算、物业组合等方面研究尚不成熟。三是新津TOD站点文化旅游植入不足,缺乏体现新津特质的元素和符号,没有充分利用地铁作为宣传载体表达新津的文化旅游元素。

为此,建议:

1.积极对接成都轨道集团,协调整合各方资源,尽快组建合资公司,各单位密切配合,加快新津站TOD产业策划、城市设计、控规调整进程,确保按时供地及项目开工;深入五津站TOD实施策略研究,结合专家建议确定实施路径,同步启动一体化城市设计及预招商工作。

2. 把文化作为城市最为持久、最具魅力、最有价值的特质和符号,围绕古蜀文明和农耕文明,从助推全域旅游和体现新津文化表达角度,强化站点的文化与旅游元素植入,充分利用地铁站点,设置体现本土特色和特质的文化景观,基于站点文化打造完美TOD项目。

分享: