委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
工商联界别:关于切实解决民营企业遗留问题的建议
发布日期:2020-02-26 11:16:22     来源:新津县政协

近年来,由于受国际、国内经济环境的影响,民营企业面临着“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”等诸多困难和问题。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。

经过调研,我们发现我县民营企业在产权办理、优惠政策兑现等方面存在一些遗留问题,影响了企业融资、市场拓展等生产经营,相关职能部门应切实解决民营企业的遗留问题,助推我县民营经济加快发展、转型发展、健康发展。

一、我县民营企业存在的遗留问题及影响

(一)土地证遗留问题。经走访调研,园区内企业友一包装、锦台包装等企业存在土地证尚未办理的问题,明天高新、托展油墨等企业存在用地规划移位、红斑覆盖不足等问题,有些遗留问题已拖延多年未得到解决,对企业融资、经营等方面造成较大影响。例如:工业园区友一包装公司是福建友谊集团在西南地区设立的区域性总部企业,该公司2017年建成投产,2018年完成国内销售额约1.5亿元人民币,出口贸易额达500万元,荣获“亚洲品牌500强”等殊荣。该企业在与京东等国内大型企业合作的过程中,合作企业要求友一包装提供完备的资质和认证证书。由于该公司目前尚未取得土地证,导致无法给合作企业提供相应的资质和认证证书,影响了公司与很多大型优质的客户合作,对该公司开拓国内外贸易市场造成很大困难。该公司取得土地证等产权和相关资质认证后,预计2019年国内销售额将达4亿元人民币以上,外贸销售额将达到500万美元以上,上缴的税收也将成倍增长。

(二)房产证遗留问题。园区企业双建路桥、新川包装、零公里构件等企业,企业厂房建设过程中因报建资料、手续不完备,房产证至今未能办理。企业没有完整的产权,就无法得到金融机构的融资支持,在当前经济下行压力加大的背景下,大多实体经济更是举步维艰,更需要金融机构的资金支持渡过难关,维持生产,稳定就业。

(三)优惠政策兑现的遗留问题。园区企业鼎洋构件等企业存在报检费减免、项目技改补贴资金等优惠政策未兑现的问题,对企业的资金压力有一定的影响,对投资环境也有一些负面的作用。

二、建议意见

(一)建立健全遗留问题的解决机制。建议县委县政府确定相关职能部门负责收集、研究、协调、解决民营企业的遗留问题,建立健全解决遗留问题的长效机制。

(二)分门别类解决土地证遗留问题。按照难易程度,将企业存在的用地规划移位、抵押贷款、土地指标不足等问题分门别类,逐步解决。

(三)创新办法解决房产证遗留问题。对部分企业因投建资料不齐、手续不完善已建成的房产,建议通过第三方中介机构进行建筑工程质量检测等途径予以解决。

(四)积极兑现优惠政策。建议县委县政府及相关职能部门在企业约定的报检费减免、退税、项目技改补贴等优惠政策,在企业做好沟通协调工作,并予以兑现,积极维护企业的权益,营造良好的营商环境。


分享: