委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
刘晓:关于进一步改善营商环境,形成银企共赢,助推民营经济发展的建议
发布日期:2020-02-26 11:18:22     来源:新津县政协

新津是全国民营经济发展的摇篮,为新津最大的税收来源。但是近年来,新津民营经济发展中遇到不少困难和问题。其中有发展周期或发展阶段的问题,也有多重因素叠加造成的流动性困难,有的受限于市场环境,有的受制于融资难题,有的受困于转型压力,民营经济缺乏发展的内生动力。为助推新津民营经济高质量发展,新津县委、县政府出台了《促进民营经济高质量发展若干政策措施》,对县域民营经济发展起到了重要作用。现就金融如何支持民营业经济发展,更好解决融资难题,提出如下建议:

一是建议政府主导搭建融资风险补偿基金,为我县民营企业中小微企业提供融资担保金1—2千万,增强金融机构信贷支持的信心。如何向小微企业提供充分有效的融资服务,是一个具有共性的难题,部分小微企业所在的行业产能过剩,经营困难加大,信贷风险更加凸显。金融机构希望提高担保、抵押和补偿等非价格增信条件,以降低逆向选择风险。如果政府主导创新担保补偿方式,为中小微企业提供融资担保补偿,主动降低金融机构信贷风险,将会促进中小微企业在金融机构的信贷配给,增加小微企业贷款余额比重稳步提升,有效解决融资难融资贵的问题。

二是建议政府主导建立大数据信息共享机制,采集建议有融资需求的中小微企业生产经营情况,主动向银行提供民营企业缴税、水电气用量等信息,便于金融机构及时掌握企业现状,强化金融机构服务于中小微企业能力。

三是建议政府搭建政银企沟通协调的常态化机制,定期召开座谈会,听取各方意见,适时解决问题,一方面,政府可以倾听银行和企业的愿景,适时调整政策;另一方面银行和企业也需要加强沟通,适时创新符合企业要求的信贷产品。政府和人民银行可以定期向企业和银行发布普惠金融、财政金融政策、信用体系、现代服务等综合信息,促进银企提升自身经营能力,实现我县金融机构对小微企业的资金供给实时对接,实现互利共生、合作共赢。

分享: