委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
王文宣:关于进一步加强我县民营企业家队伍建设的建议
发布日期:2020-02-26 14:17:21     来源:新津县政协

近年来,我县各级各部门积极贯彻执行国家、省、市出台的关于鼓励支持民营经济加快发展的若干政策,大力推动我县民营经济发展。在全球经济形势低迷和我国经济下行的背景下,2018年1-10月,全县规模工业增加值增长13.0%。实现社会消费品零售总额69.36亿元,增长10.9%。完成固定资产投资217.24亿元。其中完成工业投资111.79亿元。完成农业投资10.25亿元。完成服务业投资95.20亿元。完成高技术制造业投资28.47亿元,占投资总量比重13.1%。实现全口径财政收入87.46亿元,增长106.4%。其中完成一般公共预算收入20.73亿元,增长9.2%;完成地方税收收入13.63亿元,增长9.7%。民营经济已经占到全县国民经济的八成以上,在我县经济社会中发挥着越来越重要的作用。但是,我县民营经济仍然存在结构不优、科技含量较低、创新能力不足等诸多问题。企业家是企业的灵魂,企业家在民营经济发展中的作用至关重要,加强企业家队伍建设对推动我县民营经济发展具有重要意义。

一、目前我县民营企业家队伍建设中存在的主要问题

伴随着民营经济的发展壮大,我县涌现出一批奋发进取、顽强拼搏、勇于创新、敢于担当、业绩突出的优秀企业家。他们带领自己的团队为推进我县科技创新和经济发展作出了突出贡献。但是从总体来看,我县具有国际视野和战略思维、懂经营、会管理、能创新的企业领军人物还不够多。我县企业家成长模式主要是自我成长,自我发展,党委政府对企业家的培育工作仍需进一步加强。从企业家自身来看,还有一些需要提升的地方:一是对国际国内宏观经济政策把握得不够及时准确;二是虽然他们具备一定的专业文化知识,但综合管理能力有待提高;三是对企业家、企业、员工与社会之间的关系认识还不够到位;四是他们的经营管理理念与企业规模、形势要求不相适应。

二、对我县企业家队伍建设的建议

企业家是我县最宝贵、最稀缺、最需要的人力资源。加强民营企业家队伍建设对于增强我县民营企业的科技创新能力与核心竞争力,对于加快我县转型升级、跨越赶超、建设幸福新津步伐具有重要意义。当前我县民营企业家有三盼:一盼能够及时了解各级政府制定的促进民营经济发展的好政策,二盼有更多的培训机会,三盼加快我县企业家队伍职业化建设。为此建议:

(一)把民营企业家队伍建设摆上重要议事日程。我县应从全县经济社会发展的战略高度出发,把民营企业家队伍建设作为一项基础性、战略性的重点工程,精心组织,统筹安排,明确目标,全力推进。进一步明确全县各级各部门在企业家队伍建设方面的职责和任务,加强组织领导,完善工作措施,保证工作有序开展,让一大批优秀企业家脱颖而出,为我县经济社会发展注入新的生机与活力。

(二)积极搭建民营企业家培训平台。一是与国内外知名高校建立战略合作关系,根据我县企业家需求,走入高校举办专题培训班。二是以省市内高校和社会主义学院为依托,社会培训机构为辅助,建设高水平的民营企业家培训基地。支持我县县级民营企业培训基地建设,改善办学条件,提高办学水平。三是定期举办企业管理沙龙,邀请管理专家与学者就企业普遍关心或急需解决的课题,开展研讨。四是加强省、市内企业家之间的横向交流,互帮互学,共同提高。五是定期邀请国内外知名专家学者、成功大企业家来县内授课,为我县企业家开阔视野,更新观念,提高管理水平。

(三)制定科学的培训规划。根据企业规模与所处的发展阶段,科学地制定多层次的培训规划,提高培训效果。重点抓好三个方面的培训:对小微民营企业负责人,应以提高企业规范化运营程度,驾驭市场经济的能力为主;对中型民营企业负责人,应以现代企业管理理论为主;对集团化的民营企业负责人,应以国际贸易理论、资本运作、发展战略和企业文化为主。同时鼓励各类企业经营者参加在职学习,提高学历层次。在注重企业家自身素质提升的同时,注重企业家身体与心理素质的全面提升。

(四)构建民营企业家成长机制。建立选拔、培养、评价、激励、约束等企业家成长机制与企业家创业激励机制,多方面营造有利于企业家成长的良好环境。重视民营企业后备人才选拔与培养,有计划地组织他们到高等院校深造,到发达地区学习考察,到省内外知名企业参观学习,到现代化大型企业挂职锻炼,帮助他们健康成长。

(五)注重对民营企业家的政治引领。要关心民营企业家在政治上的成长。老一代民营企业家得益于党的富民政策,实现了个人价值,创造了巨大的社会财富,为建设中国特色社会主义作出了贡献。新一代民营企业家能否保持正确的政治方向,事关国家长治久安。要引领新一代民营企业家继承和发扬老一代民营企业家的优良传统,在新的历史机遇下敢于担当、勇于作为,做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,真正做到与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

(六)积极发挥商会组织的作用。商会是党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公经济的助手。商会是企业家的组织,最了解企业和企业家的需求。商会具有自我教育、自我管理的职能。在商会里,企业家可以交流信息,互相学习;可以增强自己的合作意识及对市场前景的研判能力,可以寻找合作商机。建议党委政府进一步发挥好商会组织的作用,利用好商会这个平台,引导民营企业家主动承担社会责任,保护环境,节约资源,参与公益事业,积极回馈社会,这对民营企业家的成长尤为重要。


分享: