委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
郭灵娟:关于发展文化产业,提升新津城市魅力的建议
发布日期:2020-02-26 14:35:55     来源:新津县政协

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一座城市的根,有根才能枝繁叶茂。为了推进文创产业的发展,成都市发布了《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》。在成都市第十三次党代会上,首次提出发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜,让人文成都别样精彩。唐华书记在讲话中也强调新津要“强化公园城市的文化表达”。

目前,新津的文创产业主要体现出“小”,“散”,“弱”几个特点,缺乏品牌意识和大企业,缺少高端复合型人才,文化企业太少,竞争力不强、知名度不高、未形成体系。新津有悠久的历史文化资源,有良好的旅游基础,有剪纸、绳编等文化传承人,有“国际名校赛艇赛”等大型国际赛事,区位交通条件便利,应该将固有资源利用好、文化基因传承好、文化产业发展好、城市功能完善好,布局新创造、新资源、新科技、新业态,充分发挥文化价值对区域社会经济发展的促进作用,为“滨江公园城”找到城市灵魂。

为促进新津文创产业的发展,把文创产业作为向城市注入人文理念的主通道和改变生活方式、提升生活品质的重要载体,打造有本地历史文化和特色的文化文创街区,大力发展创意生活业,提升城市生活美誉度、舒适度和便利性,特提出以下几条建议:

一是提升城市文化品位。引入文创产业,在湿地公园、天府农博园等地建设既传承融合历史文化基因又有现代时尚元素的文创街区;分步规划建设市民活动中心、博物馆、美术馆、大型图书馆、特色书店等文创建设,优化城市文化形态,用文化为城市塑魂。

二是突出城市建筑特色。加强实施大型公共项目文化评估,实施对历史地段、文物保护单位、历史建筑、历史文化风貌景区的风貌控制。不断加强天府文化宣传,大力植入新津文化文创元素,在地铁10号线进出口、白鹤滩湿地公园、重要道路两边通过壁画、雕塑等艺术形式展示新津文化内涵。

三是打造城市文化景观。坚持多元相融、差异协同、品质至上的理念,萃取古蜀农耕文化、宝墩文化、码头文化等特色文化精华,深挖名胜古迹、历史人文等特色文化资源,打造一批具有浓郁地域特征和时代特点的城市景观轴,形成古今相映、山水相形、动静相宜的多层次文化景观体系,厚植城市自然人文环境软实力。搭建艺术院校和地方合作平台,在中小学构建艺术教育体系,培养学生感受美、鉴赏美、体验美、创造美的能力。

四是营造城市文化环境。围绕人居、休闲、康养、健身、教育、运动等方面锻造城市文化品质,在社区治理和小街区建设中实施特色街区创建行动,打造形神兼备、秀外慧中的特色精品街区、特色文创小镇。深化策划宣传最美街道、最美乡村、最美阳台、最美社区、最美书房等系列活动,激发城市人文活力。鼓励个人藏家和文化达人将文化收藏、文化创作等通过个性化藏馆、展览室等方式转化成市民的精神文化消费,提升新津人的艺术品位,增强新津的吸引力。


分享: