委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
民建新津县支部:关于弘扬新津本土文化 推进全域旅游的建议
发布日期:2020-02-26 14:41:56     来源:新津县政协

文化是旅游业的灵魂,新津要推进全域旅游,离不开文化的发掘和打造。新津县定位为“成都后花园”,又是第二批国家全域旅游示范区。近年来旅游业突飞猛进,在交通区位、自然环境、人文历史、基础设施建设等方面具有推进全域旅游的优势。

一个旅游城市,要想塑造出独特的品牌,必需充分利用本土文化。我们通过在本县实地调研以及省内外的参观学习,借鉴他山之石,对新津如何弘扬本土文化,推进全域旅游有了更加充分的认识和思考,特建议如下:

一、新津本土文化优势是推进全域旅游的基础

(一)地理环境。新津一水二丘七分坝,五河汇聚、山水相依,具有独特的山水资源和良好的生态环境。用古人的话来说:新津,酷似江南。

(二)历史和人文优势。新津自古就是川西著名的水陆大码头,儒释道三教合一,具有丰厚的历史底蕴和人文资源,观音寺、纯阳观、老君山等历史遗迹是成都近郊著名的景区。

(三)乡土文化资源优势。乡土文化带有浓烈的农耕社会色彩,民间性非常鲜明,源自新津的戏曲、民俗、节庆、建筑、手工艺、土特产等等,都属于乡土文化范畴,其属性可分为物质和非物质两大类。此外,新津有丰富的文物和旧档案馆藏,以及端午龙舟会、船工号子、烹饪技艺等乡土文化资源。

(四)土特产和美食。当前,以黄辣丁为代表的新津河鲜、张牛肉、王火巴肉、张粽子等各种美食风靡一时;另外,修觉山、宝墩古城、抗战机场也是新津独特的旅游品牌,尚有极大的开发空间。

二、在新津推进全域旅游,文化上的开发不足

当前,新津的旅游产品不足,这是制约旅游业发展的一个大问题。新津的旅游业发展到今天,并没有彰显出新津特色,也没有能够带动相关产业联动发展,知名度和影响力还远远不够。另外,旅游产品同质化,是制约旅游业发展的一大症结,比如河鲜,新津有上百家河鲜馆,其菜品雷同,特色不明显;各乡镇都有不少农家乐,但是其经营方式和娱乐设施大同小异,新建的湿地景观、河滨景观、绿道等,也缺乏独特的、能够代表本土文化特色的景点。

总的来说,新津的旅游业没有能够做出代表本土特色的品牌。

三、弘扬本土文化,创新推进新津全域旅游

(一)打造独具特色的旅游主打产品。针对新津的旅游品牌,建议加快重大项目建设,尽快建成一批精品景区。比如斑竹林、花舞人间、心道天堂、白鹤滩湿地公园等项目的升级改造,深度开发宝墩大遗址、纯阳观、老君山、修觉山、观音寺等历史文化名胜,打响“大花舞人间”“长江文明之源”“东方维纳斯”等品牌。有了主打的旅游产品之后,再进一步加大策划包装,依托丰富的山水田园资源和深厚的历史文化底蕴,推动旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动发展。

(二)以水为媒,打造亲水项目。新津素有“水城”之称,在水运繁华的年代,这里是川西坝子著名的大码头,具有打造水景观和亲水项目的天然优势。同时,引水入城,加大城区内沟渠支流的整治和景观节点打造,让整个城市灵动起来。近年来的端午龙舟赛和国际名校赛艇赛举办得非常热闹,引得世界瞩目,建议以此为契机,发展亲水项目,把新津打造成为龙舟之乡、赛艇之城,建设川西水上公园。

(三)发掘乡土文化,推出“新津造”。新津有着丰厚的民间乡土文化资源,建议大量发掘农耕社会的物质和非物质文化遗产,梳理新津特有的观音寺壁画、船工号子、民歌民俗、建筑、手工艺、土特产等,通过图书、音像、视频等载体,各种艺术表现方式,推出文化艺术精品。此外,建立一个传统与现代融合的新津博物馆,展示馆藏文物与老档案,提升新津旅游文化档次。值得一提的是,新津的馆藏文物和旧档案居省内县(市)第一,这份资源值得认真挖掘。

(四)注重古镇和古村的建设。新津的古镇建设几乎为零,而现有的新平老街、永兴场、邓公场、文井张场都急待开发。建议首先打造新平老街,其老街完整、古建筑保存最好,还尚存完好的黄州会馆,在清代和民国,黄州会馆的商业贸易在四川影响巨大。

(五)宗教与文化结合。自古以来,宗教就与旅游结缘,寺庙道观、石窟,佛塔等宗教设施,均是著名的人文景观。新津县儒释道三教合一,纯阳观的建筑、观音寺的壁画,在全国都堪称精品,而我们的旅游开发远远不够。建议县委县政府对于宗教文化的旅游价值引起足够的重视,大量投入建设资金,加大宣传包装,进一步提高宗教教职人员素质,充分利用重要宗教节日,通过庙会提升人气、发展旅游。

(六)美食的包装和推广。成都美食名扬天下,“北有新繁,南有新津”是公认的名厨之乡。据《天府早报》报道,约有300个新津厨师把持了全国中等城市的重要川菜馆,他们的技艺得自师徒相授,各有秘招。黄辣丁、王火巴肉、张牛肉、等美食是新津的品牌,然而在外界的知名度远远不够。我们耳熟能详的一些名满天下的美食,比如狗不理包子、佛跳墙、宫保鸡丁等,都有一个美丽的传说故事作为支撑,吃美食,品文化,恰恰正是我们缺少的。建议给新津美食加入文化元素,编造美丽的传说故事,加大宣传,使之深入人心。


分享: