委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
刘蕉:关于推进科技治霾的建议
发布日期:2020-02-26 15:19:08     来源:新津县政协

党的十九大、省委十一届二次全会、市委十三届二次全会均提出了持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,不断满足人民日益增长的美好生活需要。大气污染防治是一项长期性、复杂性、艰巨性工程。

究其原因,主要有以下几方面:

一是受地形地貌影响。新津县地处成都平原南部,其东北至西北方向地势相对平坦,东南至西南方向被牧马山与长秋山所围,县城建成区与周边山脉形成的海拔落差,空气不易对流,风力小,限制了污染物及时扩散。二是受气候气象影响。我县主导风向为偏北风,在成都市下风向,北风及东北风对新津县环境质量影响较大,极易造成输入性污染。三是受秋冬季节影响。大气层静稳、温度低、湿度大等不利气象条件影响,大气污染物在县城周边长期积累,不利于污染物稀释和扩散。导致雾霾一旦集聚,不能够通过有效的自然扩散,使得治霾难上加难。

随着科学技术的不断进步,除了传统的调整能源结构、节能减排、清洁降尘等传统手段,运用科技手段来治理雾霾,成为大气污染防治的有效手段之一。但当前依然存在基础研究不充分、科技成果转化不够、科技普及覆盖面不广等问题。

针对以上问题,提出建议如下:

一是建立县级部门、镇乡联动机制。治理雾霾要先打破部门主义,需要进一步加强顶层设计,建立完善环保、住建、城管等部门及镇乡之间协调联动机制,针对性制定防霾措施,形成日常监测和部门联动机制,常态化实施大气污染防治,确保科技治霾统筹推进、落地见效。

二是鼓励科学研究和建立激励机制。鼓励研究机构结合我县实际,做实基础研究,深入分析雾霾成因、组成和主要防控方向等内容,夯实科技治霾基础;推进科技治霾技术研发和成果转化运用,形成一批符合程度实际,真正实用的治霾技术,不断完善技术体系,充分发挥科学技术在“治霾”中的生力军作用。

三是“互联网+”推动空气质量预报分析系统建设。科技治霾治理的前提是监测,互联网的优势在于实时交互、数据共享等,通过互联网实时统筹各方监测资源,构建空气质量预报分析系统,进一步提升大气污染精细化预报、空气质量实时监测检测、大气污染源分析等能力,让科技治霾有的放矢。

四是推进创新型科技治霾产品运用。在我县开展点面结合科技治霾试点示范,行政部门率先垂范,如开展公务用车安装尾气净化装置,住建、城管等部门运用雾炮车、抑尘车等大型移动式雾霾处理装置等。通过试点示范,一方面实践检验科技成效,改进完善科技治霾技术;另一方面示范带动,通过以点带面,逐步推广,加快提升科技治霾成果覆盖率。

五是加强教育宣传,普及科技治霾。加强科普防雾宣传,引进治雾相关的知识和技术,让广大人民群众理性认识雾霾和大气污染防治工作,积极践行绿色低碳生活方式,充分调动全社会参与科技治霾的积极性、主动性和创造性,共治共建共享美好生活。


分享: