委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
伍韦
区政协“有为委员”,五津街道城西社区党委副书记
发布日期:2022-03-01 14:00:15     来源:新津区政协
摘要:小小“芝麻官”民生大情怀
委员名片:

伍韦,1977年11月出生,成都市新津区人,高级建筑工程师,现任五津街道城西社区党委副书记,系成都市新津区第十届委员,荣获2020年“有为委员”,五津街道党工委“优秀共产党员”等光荣称号。

论职务,社区领导干部只能算小之又小的“芝麻官”!但基础不牢,地动山摇,社区作为全社会最基础的细胞,如何治理、发展好,对国家的长治久安、人民幸福至关重要,而社区干部素质的高低是能否做好社区发展治理工作的关键。

在这支默默无闻的奉献者队伍中,成都市新津区五津街道城西社区党委副书记、区政协委员伍韦就是这样一位身居基层,心系群众,乐于奉献的人。多年来,在街道办党工委、社区党委的领导下,他始终把努力为群众办实事、谋利益作为爱岗敬业、委员履职的出发点和落脚点,察人所未察,想人所未想,言人所未言,努力做人所未做,以出色的工作实绩和群众的满意度对区政协“有为委员”、街道办党工委“优秀共产党员”等殊荣作出了最完美的诠释。

从经理到“社官”,甘当群工“执行人”

从企业部门经理、高级建筑工程师到社区党委副书记“反差”有多大?你敢这样选择自己的人生道路吗?答案是,有人敢,他叫伍韦。

2013年,在成都民生食品集团有限公司干得风生水起,年方37岁的伍韦放弃自己高级建筑工程师的“金身”,毅然辞去工程部经理职务,回到家乡新津当上了一名社区工作者。放弃高薪,选择到收入低下,工作难度大的社区当小小“芝麻官”,伍韦的“逆成长”让人费解。“在建筑行业打拼了20来年,去过国内外不少地方,但还是觉得家乡好,就想着回来为家乡做点事情。”这是伍韦对他的选择最朴素的想法。如今8年过去了,伍韦身上还一直保留着建筑工程师特有的直爽和实在,这也许正是他能干好社区工作的禀赋所在。

社区工作和工程管理差别迥异,但奉行“干一行爱一行钻一行”理念的伍韦并没有因此畏难退缩,而是千方百计“逼”自己尽快进入工作角色:他不断加强政策理论学习,努力在思想上、工作上,生活上向基层群众靠拢,虚心向“老社区”求教,取长补短。时刻以党员的标准严格要求自己,坚持实事求是、吃苦耐劳,与社区群众打成一片,急居民所急,想居民所想。“社区是接地气的好平台,每天都会接触到形形色色的人和事,我觉得群众利益无小事,能办的就抓紧办,难办的就想办法办,群众的满意度就是对自己是否当好社区干部最好的‘试金石’。”很快,伍韦的真诚、热心就得到了社区居民的认可,大家评价他是可以“随喊随到”的靠谱副书记。

奔波日行5万步 ,筑牢防疫“硬堡垒”

“你接触过两周内从武汉及疫情高发地区的来蓉人员吗?”“有什么需要登个记或者告知我们”……这是从2020年1月23日(大年二十九)开始,伍韦每天说得最多的两句话。

伍韦所在的城西社区管辖面积大,常年居住2万人左右,但外来人口多,人员复杂且流动性大。面对突发的新冠疫情,伍韦按照街道办和社区的要求,带领27名社区工作人员和网格员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照“进一次门、见一次面、对一次话、填一张表”的形式,逐栋逐梯、逐家逐户对辖区进行全覆盖拉网式逐户排查走访,重点对湖北(武汉)输入人员和密切接触者逐一登记,建立台账,做到“不漏一户、不落一人”,确保隐患问题及时发现、及时处置。

除了上门走访排查,伍韦还和大家做了不少“举手之劳”的服务:在走访询问过程中,如遇特殊人群,则对受访者测量体温并询问有无咳嗽、胸闷、乏力等症状,并做好登记;协助卫健部门做好人员隔离及公共卫生措施实施工作;协助公共卫生领域以及重点场所的卫生消杀工作,引导居民自行开展居家环境消毒,尽可能减少社区防疫死角和盲区,净化社区卫生环境等……这样的细致排查,伍韦和他的同事们做了三轮,整个春节无休,平均每天要走5万步。“这是近年来‘锻炼身体’强度最大的时段了。”伍韦打趣道。

城西社区管辖有城西市场、守忠市场、土特产批发市场和纯阳市场等较大的生鲜、日常生活用品市场,里面的冻库冷链安全也是疫情防控关注的重点。伍韦积极协助区市场监管局对食品生产经营单位在用冷库进行全面排查,掌握底数、摸清情况,实行动态管理,督促经营主体严格落实人员防护、贮存管理、环境消杀等工作。“对辖区内冷库,我们重点检查经营主体进货查验义务履行情况,重点抽查冷链食品检测报告、进货票据,确保货物、账册一一对应,对进口冷链食品做到每批必查,这样才能让老百姓买得放心、吃得安心”,伍韦深有感触地说。

紧盯急难愁盼 ,当好群众忠实“代言人”

5月19日,在新津区幸福美好生活十大工程项目发布会暨市民观察员培训会上,伍韦以政协委员身份被聘请为“首批市民观察员”,以助推新津区幸福美好生活十大工程落地落实,他的入选,充分体现了政协党组对他履职热情、成效的充分肯定。

围绕党委政府的中心工作,努力做到“提案有温度,参政有深度”是伍韦作为政协委员追求的目标。他积极参加政协开展的各种履职活动,每年的量化考核总分都名列专委会前茅。在努力的学习提升中,他总结出了实地调研、多方走访、反复求证的三大履职“法宝”,其重点始终紧盯有关群众衣食住行方面的急难愁盼等民生问题。

新津区私家车保有量逐年增长,“停车难”矛盾越加凸显的问题引起了伍韦的注意。特别是在购物中心、学校、医院等重点地段由于车位有限、导致沿街乱停、挤占道路、交通拥堵、安全隐患等问题成为城市规范管理的难点和人民群众反映的痛点。伍韦认真调研后提交了《关于统筹规划建设县城区停车设施的建议》提案,建议加强公共停车设施和居民小区内部停车设施的规划与建设,持续完善停车设施系统建设,适当兴建地下停车设施和地面立体停车设施,形成点面结合、疏密适中、覆盖城市的较为完善的停车设施系统。相关部门及时采纳了这一建议,采取将城区拆迁空闲地改造成停车场等“非常措施”,缓解了“停车难”问题。

位于五津街道武阳东路与五津东路连接处的群益路曾是“城中村”道路,随着临近的“水榭雅庭”和“香颐花园”楼盘的居民全员入住,该路段的人车通行负荷迅速增加。道路灯死角、沟渠“脏乱差”、错车安全隐患、垃圾乱堆放等问题给群众的生产生活带来诸多不便,群众吐槽不断。伍韦通过多方走访调研,形成了《关于新津街道群益路整体提升整治的建议》提案,提出对群益路林碾沟段西侧河堤根据实际情况合理化拓宽,并做好路灯照明设置管理,加大保洁频率,做好定期清淤工程。相关部门采纳这一建议后,如今的群益路干净整洁,将舒适、美观的宜居环境还给了群众。

近年来出现的社区金融诈骗问题引起了伍韦的高度重视。伍韦说,社区金融诈骗主要以老人为主,诈骗者通过所谓的保健品回馈、购买产品返现、金融投资高额回报等方式,逐步骗取老人信任,最后携款逃之夭夭,破案难度极大。因此提升金融知识普及率,增强城镇居民金融风险防范意识尤为重要。为此,他一面给社区党委建议采取多种措施加强辖区社区老人的教育和管理,组织相关人员分片督导步步设防,一面提交了相关提案,建议面向农村居民、在校学生、老年人、小微企业主等不同群体的金融需求,开展针对性教育宣传,打通宣传教育“最后一公里”,并注重在监管、服务、走访和处警中及时发现涉金融类的风险苗头性问题,做到第一时间预警、第一时间处置,给予群众更及时、全面的金融保护。这一抓住“热点”问题,可操作性强的建议得到相关部门的高度重视,迅速在全区开展了针对性的防范工作,遏制了这一现象的蔓延。

共建共享“津治”生活,乐当社区“服务生”

“小溪汇成江海,我希望扎根基层,构建服务型社区,为‘幸福美好生活十大工程’的新津路线图尽心出力。”伍韦表示。
城西社区的天祥巷改造成为新津公园城市建设的成功典范,伍韦和社区的其他领导、同事为此付出了不少心血和汗水。他们响应“公园城市人人建”号召,从设计的角度对现场做了深刻细致分析,开展入户调查,组织主题投票,选出幸福这一主题,运用社区营造手法,让群众参与到整个改造过程中。改造后这里增设了座椅和花车贩卖点,植入商业模式,带动周边餐饮增加就业,以“美食、美景、美街、美人”大力吸引游客,成为市民们的“网红”打卡地。伍韦说,他将在街道办和社区的组织领导下,创新思维,通过聚焦社区精细治理和精准服务水平,为共建共享“美好社区、津治生活”,当好社区“服务生”作出不懈努力。

爱岗、敬业、创新、服务。伍韦用具体行动诠释了自己作为社区党委副书记、区政协委员的生动履职实践,他被区政协评为“2020年度有为委员”,先后三次被五津街道党工委评为“优秀共产党员”,并被县人民检察院聘为“民事行政检察和公益诉讼观察员”,县总河长办公室聘为“全面实行河长制管理工作社会监督员”……他表示,今后他将继续在社区干部这一普通而重要的岗位上努力工作,为“成南新中心,创新公园城”建设贡献出自己的智慧和力量。


上一篇:
下一篇: